Встречайте юбилейный номер "Фомы в Украине"!

Православный журнал для сомневающихся «ФОМА в Украине» в мае отмечает свой небольшой юбилей — из типографии вышел 50-й номер издания! Знаковое событие совпало по времени с праздником Пасхи Христовой. Именно поэтому майский выпуск мы постарались сделать радостным, информативным и ярким

Тема пасхальной радости — одна из ключевых в нынешнем номере. О ней в своей редколонке размышляет Владимир Легойда. Он сравнивает поведение детей и взрослых и отмечает, что чаще всего взрослые радоваться по-настоящему не умеют.

Автор пишет: «В настоящем и серьезном мире выросших детей — взрослых — мы относим себя либо к пессимистам, либо к оптимистам. Евангелие не использует таких характеристик — людей или жизни. Благая весть принесла в мир надежду». Чему именно можно, по мнению Владимира Легойды, научиться у детей, вы узнаете на стр. 4 («Больше, чем оптимизм»).

«Учитель пения», «Хождение по мукам», «С любимыми не расставайтесь», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Снегурочку вызывали?» — вот неполный список самых известных лент, где эта актриса сыграла главные роли. Ее детство пришлось на время интенсивной антирелигиозной пропаганды, ее родители были вынуждены скрывать свою веру, а в школе ее учили ненавидеть Бога. Но ее вера никуда не исчезала, а просто приобретала другие формы, например, желание играть только положительных героинь, не поддаваясь искушениям даже на сцене. Как вы догадались, героиней нашего интервью номера стала заслуженная народная артистка Ирина Алферова (стр. 7, «Доброго человека сыграть куда сложнее, чем злого»).

foma50

В чем виноват Понтий Пилат? Этот вопрос, присланный нашим читателем, мы сделали вопросом номера и решили разобраться, каким человеком был пятый прокуратор Иудеи. Александр Ткаченко и Александр Моисеенков дают психологический и исторический портрет этого известного чиновника. Но, наверное, самое главное открытие авторов — Пилат живет в каждом из нас. Откуда такие выводы и как не стать Пилатом по жизни — читайте на стр. 13 («Пилат ни в чем не виноват?»).

В рубрике «Вера» мы разбираем непонятные эпизоды Евангелий. Все ли нам ясно в евангельском повествовании о событиях Страстной недели, о распятии, погребении и Воскресении Христа? У многих людей возникают вопросы и недоумения. Мы собрали наиболее типичные из таких вопросов и попросили ответить на них протоиерея Димитрия Юревича, кандидата богословия, преподавателя, одного из ведущих специалистов в области библеистики (стр. 30, «Три дня перед Пасхой»).

Биография блаженной Матроны обросла невероятным количеством народных домыслов. Встречалась ли она со Сталиным? Видела ли бесов, влетающих через форточку? Занималась ли она заговариванием водички и прочими колдовскими делами? Собиранием и анализом известных и неизвестных фактов о святой занялась Валерия Михайлова. Ее материал стал основой рубрики «Люди» (стр. 45, «Блаженная Матрона Московская: Что точно известно о великой святой»).

«Страна монахов» — материал с таким названием открывает в этом месяце рубрику «Культура». В нем Тихон Сысоев приводит интересные и малоизвестные факты о горе Афон (стр. 62). В этом году отмечается 1000-летие русского присутствия на Афоне. Что нужно знать об этом удивительном месте, монашеской жизни на Святой Горе и о паломничестве к ее святыням? Все это вы узнаете из нашей подборки.

А еще в рамках нового проекта в каждом номере до конца года мы будем знакомить читателей с самыми известными афонскими образами, их историей и символизмом и публиковать одну из чудотворных икон. Икону можно легко вырезать и поместить в рамку. Она станет прекрасным подарком для вас и дорогих вам людей. Во дни Святой Пасхи мы хотим рассказать о монастыре Филофей и его великой святыне — иконе «Сладкое лобзание», или «Гликофилуса» (стр. 70).

Нужна ли покойнику еда (стр. 40), кто спас от гибели фронтовика Дмитрия Стаднюка (стр. 52), почему темнеют лики на иконах (стр. 82), выше ли права человека заповедей Божьих (стр. 78), — об этом и многом-многом другом вы прочтете в майском номере «ФОМЫ в Украине».

Спрашивайте апрельский номер «ФОМЫ в Украине» в церковных лавках и храмах вашего города!

Приобрести журнал «ФОМА в Украине»

Подписаться на журнал «ФОМА в Украине»