+38(063) 463-84-83      Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38(098) 131-22-33      viber: +38(063) 463-84-83

                                       t.me/pravnet2012

Корзина

0 шт. - 0.00 грн.
Расширенный поиск

КАТЕГОРІЇ

Відгуки покупців

Индивидуальный и организационный ТА в XXI веке. Гюнтер Мор
Лидия
Супер книга!

Индивидуальный и организационный ТА в XXI веке. Гюнтер Мор
Лидия
Супер книга!

Индивидуальный и организационный ТА в XXI веке. Гюнтер Мор
Лидия
Супер книга!

Апокалипсис. Тайны раскрываются. Валентин Катасонов
Катерина
Рекомендую книгу,...

 

Контакт? Есть контакт?

Сколько раз мы говорим детям, что любим их? Что мы на самом деле знаем о наших детях? Когда нужно вывести ребенка из храма? Каким должно быть общение ребенка с Богом? Что делать, если ребенок увлекся субкультурой? Какая святая — покровительница родителей?

Протодиакон Иоанн Диденко, человек посвятивший себя не только служению Богу, но и воспитанию людей «трудного возраста» - подростков, за плечами которого многолетний опыт организации воспитательных и учебных мероприятий для детей и подростков, на страницах нашего журнала щедро делится своим опытом педагога-психолога, своими открытиями и воспоминаниями.

– Отец Иоанн, вы давно работаете с детьми, расскажите о Вашем опыте работы с молодежью и почему избрали такой путь.

– У меня нет младших братьев и сестер, но когда я учился в старших классах, меня пригласили заменить преподавателя в младший класс, и детям настолько понравилось наше общение, что потом они меня часто вызывали к себе, и я понял, что мне нравится работать и общаться с теми, кто младше меня. Потом, уже учась в семинарии, я (признаюсь) сбегал с первой пары и ходил в школу, куда меня пригласили рассказывать о катехизисе и основах православной веры сначала в младших классах, а потом и в старших, до десятого. Таким образом, я пообщался с учениками всей школы. Многие затем приходили в храм, а девушки из старших классов вышли замуж за моих друзей.

Двадцать лет назад, когда я был уже диаконом, произошел случай, который многое изменил в моей жизни. Приход наш был общинного типа, приходили молодые семьи, много детей, подростков. В один прекрасный день настоятель попросил подростков, которые стояли на клиросе и баловались, покинуть храм. Они ушли, и меня это очень поразило. Я вышел за ними и попросил не расходиться. После литургии мы поговорили и решили регулярно встречаться и общаться в неформальной обстановке, помимо воскресной школы, потому что подросткам там было уже не очень интересно. Мы шли в лес, разводили костры, разговаривали на самые различные темы, потом решили пойти в поход.

Сам я на тот момент в походе ни разу не был, надо было пригласить людей, которые в этом разбирались. Нашли и сходили в первый поход. И я почувствовал, что поход — это такая атмосфера, в которой человек раскрывается: будучи в некомфортной ситуации, он становится таким, какой есть. Если у него внутри есть стержень, то он его проявляет, а если он внутри расхлябаный, то это сразу видно. В походе можно не только «диагностировать», но еще и корректировать и поведение, и даже характер ребенка, подростка. С тех пор походы и лагеря стали неотъемлемой частью нашей с детьми жизни.

Мы делали минимум 5-7 различных мероприятий в год, не говоря о том, что каждое воскресенье после службы мы шли в лес. С пятницы на субботу мы обычно оставались в лесу на ночь в палатках, играли в ночные игры и «Зарницы», а потом это переросло в большую организацию, которая в лучшие времена насчитывала более пятисот человек. Представьте себе: выехать со всей Украины на море, где в палатках жили триста двадцать человек! И все это делается руками не взрослых и опытных людей, хотя они тоже есть, а молодежи.

- Случается, что в какой-то момент подростку становится в храме скучно, и впоследствии он может вообще уйти из Церкви. Почему ему становится скучно? Кто виноват и что делать?

– В свое время меня поразили слова Патриарха Алексия II, сказавшего, что задача родителей — вывести ребенка из храма до той минуты, когда ему надоест там быть. Я сам из священнической семьи, мой дядя — монах, служил в Троице-Сергиевой лавре и других монастырях, и меня с самых малых лет возили к нему.

Помню, когда мне было 8-10 лет мы с бабушкой приехали на Рождество в Троице-Сергиеву лавру и пошли на ночную службу. Мне, мальчишке, было не совсем интересно, а служба была долгой, и я говорил: «Бабушка, можно я выйду?». Она отвечала: «Хорошо, выйди. – (Представьте: выпустить ребенка ночью на улицу одного.) — Только ты погуляй и приходи минут через 10- 15». Когда шли важные части службы, она просила меня постоять. Прошло более тридцати лет, и я вспоминаю этот поступок бабушки как очень мудрый, потому что она не просто привила любовь к богослужению, а в критический момент моей «мальчиковой» жизни, — когда не все было понятно или еще душевно не раскрылось, — она не совершила насилия над моей душой, и, соответственно, у меня не случилось отвержения, отторжения.

22

К сожалению, большинство православных родителей проявляют насилие над ребенком, заставляя молится, идти в храм, воскресную школу. Хорошо помню, как в детстве, когда надо было в воскресенье рано вставать (в другие дни я хорошо вставал, а именно в этот день мне было трудно), мама говорила: «Ну, я иду в храм. Не хочешь — я сама пошла». Она уходила из дома, но, как только закрывалась входная дверь, сон сразу же улетучивался и я начинал заниматься чем-то не очень хорошим. Тогда я понял, что это не просто лень, а какое-то искушение. Однажды мама пришла со святой водой, хорошенько покропила мне лицо, и весь мой максимализм просто смыла. Я пошел в храм, и запомнил свои прекрасные чувства после службы. Какая бы ни была погода, и что бы ни случилось, после посещения храма на душе всегда удивительные ощущения. И это очень помогало: я знал, что пойду в храм, и мне будет хорошо.

– У детей часто бывает ощущение какой-то необъяснимой радости после службы, надо чтобы радость эта не уходила. Как родителям постепенно и нетравматично приводить детей в храм? Особенно, когда любую просьбу пойти в церковь ребенок, а особенно подросток, воспринимает в штыки?

– Дело это сугубо индивидуальное, потому что у детей разные характеры и темпераменты. Один — очень спокойный, ему хорошо в храме, он может стоять и никуда не ходить. А другой настолько темпераментный, что будет переминаться с ноги на ногу, все время пытаясь выскочить на улицу.

Следующая причина — разный контакт между родителями и детьми. Не каждый ребенок уважает родителей, большинство детей просто боятся, и в этом проблема. Поэтому, когда родители затрагивают такую тему, как Бог и Церковь, им нужно находиться в душевно спокойном состоянии, чтобы это назидание не было насильным, чтобы ребенок сам хотел слушать.

Один из старцев сказал: «Я разговариваю с людьми только тогда, когда они меня спрашивают. Когда меня не спрашивают, я ничего не рассказываю». Думаю, родителям надо делать то же самое: прежде чем сказать ребенку что-то сокровенное, важно наладить с ним контакт. Надо, чтобы ребенок сам захотел спросить то, чего не понимает. Для этого у него должен быть пример родительского духовного равновесия, спокойствия и рассудительности.

У моей знакомой мама имела хорошую привычку вставать ночью и класть поклоны о своем ребенке. Однажды ночью она услышала сзади какой-то шорох, оказалось, что это ее сын, который спросонья тоже делает поклоны. Она умилилась, ничего не сказала, а когда сделала последний поклон, увидела, что ее сыночек уперся лбом в пол, да так и заснул.

Основа воспитания — собственный пример. Ребенок не слышит то, что ему говорят, а смотрит, как родители делают. Если мы говорим одно, а делаем другое, то в голове у ребенка возникает несоответствие слов и дел, отсюда проистекают несуразицы и атеизм. Кстати, самые большие атеисты были детьми священнослужителей.

– Родители часто требуют от ребенка подчинения, но могут ли они, видя, что это не работает, переучить самих себя, чтобы их ребенок стал достойным христианином?

– Надо начинать с себя и в то же время давать ребенку развиваться не только в духовном плане, но и в душевном, и телесном. Родительская задача — гармонично развивать его во всех направлениях. Чтобы сидение перед компьютером или каким-то гаджетом не занимало всего времени ребенка. Надо поощрять физические упражнения, читать с ним, ходить по музеям, слушать вместе музыку и обсуждать все это, делится впечатлениями.

Есть ли у родителей каждодневное общение и откровенно ли оно? Рассказывает ли ребенок, что у него произошло за день?

С другой стороны, родитель должен показывать пример — рассказывать о своем дне ребенку и всей семье. Прекрасно, когда вся семья собирается за столом и беседует, делясь своими переживаниями.

Когда ребенок говорит: «Подрались Маша с Дашей, а я рядом стоял и смотрел», родитель делает большую ошибку, если говорит: «Так почему же ты не вступился? Ты должен был их разнять, ведь могло закончиться очень плохо». Ребенку дана негативная оценка. Вряд ли он захочет делится в следующий раз, поскольку его доверие просто перечеркнули. Надо уметь не только слышать своего ребенка, а еще и услышать его, не давая оценок, высказать свое мнение, только если ребенок сам спросит. Лучше сказать: «Если бы я был в такой ситуации, то поступил бы таким образом...», — не навязать свое видение, а поделиться внутренними переживаниями.

– Ребенка отдают воскресную школу в раннем возрасте, и когда он ее оканчивает, то иногда уходит не только из школы, но и из храма. Какой должна быть воскресная школа, как она должна влиять на своих воспитанников, чтобы они оставались в храме и гармонично развивались в Церкви Божией?

– Сейчас, слава Богу, есть выбор воскресных школ, они существуют при многих храмах и там преподают интересные люди. Но нельзя полагаться только на воскресную школу, потому что, как говорил мой незабвенный ректор Киевской духовной академии, сумма знаний о Христе должна сочетаться с образом жизни о Христе. И если воскресная школа дает только сумму знаний о Христе, этого мало. Надо показать, что такое жить во Христе, а для этого требуется, чтобы ребенок не только слушал правильные речи преподавателя или священнослужителя, но мог на опыте пережить какие-то моменты. Я за то, чтобы обучение было интерактивным, чтобы ребенок участвовал в обучении. Маленькие дети могут что-то рисовать или во что- то играть. В нашей воскресной школе преподаватели сделали ковчег, раздали детям игрушечных зверей, и они сажали их туда; им было так интересно, что, уверен, Ноев ковчег они запомнили на всю жизнь.

33

Подобные игры существуют для каждого возраста, и в воскресной школе должны быть такие игры и упражнения, в которых ребенок сам моделирует ситуацию. Соответственно, преподаватель может посмотреть, как ребенок реагирует. Я провожу это регулярно, и у нас состоялась не просто активная воскресная школа, но и большая организация, где много детей, которые еженедельно общаются между собой. Мы ходим в походы, устраиваем лагеря, делаем много хороших, добрых дел, дети нашли себе друзей, прошло время, и у нас уже создались семейные пары. Мы повенчали две пары, и у них уже дети. Когда люди на практике посмотрели, кто чего стоит, кто как ведет себя в некомфортной ситуации, у них возникают симпатии, привязанности, дружеские отношения.

В воскресных школах должно быть много практических занятий. Во всех древних цивилизациях — персидской, египетской, греческой — детей царей и императоров обучали самые выдающиеся учителя и ученые, и обучали в игровой форме, что засвидетельствовано документально. Уже в те времена люди понимали, что это самая правильная форма обучения. Пример преподавателя, как и священнослужителя, приходящего в воскресную школу, — один из самых ярких и важных. Дети не должны бояться черной рясы, а, наоборот, должны радоваться, когда идет батюшка, и бежать к нему.

Посещая одну воскресную школу (не скажу какую), я стоял в рясе у двери, из которой выходили дети. Вышло человек девяносто. Как Вы думаете, сколько человек со мной поздоровались?

– Все девяносто?

– Два человека... Еще десять мне улыбнулись и посмотрели в глаза. Но все остальные, получается, не имеют элементарного навыка вежливости. О какой духовной жизни можно говорить, если они еще не воспитаны душевно? Если не имеют навыка обычного общения и проявления уважения не ко мне лично, но хотя бы к сану. Как шутим мы, работающие с детьми: чем отличается православный ребенок от неправославного? Он отличается вероисповеданием своих родителей, больше ничем.

– Опыт вашей молодежной организации показывает, что можно решить проблему ухода детей из Церкви…

– Такие организации можно создавать при каждом храме, потому что храм — это громаднейший потенциал: и молитва, и священнослужители, и миряне, которые могут помочь. Но самое главное — человек, за которым пойдут и родители, и дети. Человек, который своими поступками и делами заслуживает доверия и уважения.
Однажды, когда мы сидели у костра, я спросил у православных детей: «Скажите, пожалуйста, если выразить в процентном отношение, то на сколько вы рассказываете родителям о том, что происходит в вашей жизни?». Все дети согласились, что рассказывают родителям не больше пяти процентов. Только одна «очень правильная» девочка сказала: «Ну, я, наверное, на восемь процентов рассказываю». Наши православные родители знают пять процентов из жизни своих детей — и это еще активных православных детей.

Почему? Потому что потерян контакт. Если у родителей это не получается, то надо искать таких людей, с которыми бы их дети наладили контакт. Это может быть взрослый человек, священнослужитель или кто-то активный, работающий при храме, кто может достучаться до сердец детей. У меня был случай, когда православная девочка ушла из дома от православных родителей, но позвонила мне и сказала: «Отец Иоанн, я ушла из дома». Слава Богу, у нее хоть к кому-то было доверие, и мы успокоили родителей, сгладили эту ситуацию.

На Западе есть целое движение, когда в интернаты или детские дома приходят взрослые люди, прошедшие курс обучения, и становятся старшими друзьями детей. Когда ребенок такому человеку может доверять свои потаенные мысли, и который, в свою очередь, может рассказать и показать, как правильно поступать в жизни. Если старшего друга не будет, всю информацию ребенок получит у своих сверстников, когда играет во дворе, «чатится» в компьютере. Для родителей очень важно не просто запретить и не просто контролировать (а это обязательно нужно), но дать ребенку прививку, чтобы, столкнувшись с чем-то неправильным, он сумел бы понять и не сделать этого.

Однажды, стоя на переходе, когда горел красный свет, я заметил, что люди, увидев, что машин нет, стали переходить дорогу. Был там отец с девятилетним сыном, который также сделал шаг на проезжую часть, на что папа сказал:

– Сынок, ты куда?

– Так все ж идут...

– А я думал, что ты личность и поступаешь правильно.

Ребенок вернулся и сказал:
– Папа, прости.

Вот отношение к сыну: отец его не отругал, не шлепнул, а остановил своим недоумением и, проявив к нему уважение, сказал: «Я-то думал, что ты личность». И ребенок, не теряя контакта с отцом, тут же исправился и извинился перед ним.

В этой маленькой ситуации — пример правильных отношений между родителями и детьми, отношений во взаимоуважении, доверии и искренности.

Беседовал Михаил Проходцев,
записала Юлия Подзолова

Приобрести православный журнал для семьи «Фамилия»

Подписаться на православный семейный журнал «Фамилия»