+38(063) 463-84-83      Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38(098) 131-22-33      viber: +38(063) 463-84-83

                                       t.me/pravnet2012

Корзина

0 шт. - 0.00 грн.
Расширенный поиск

КАТЕГОРІЇ

Відгуки покупців

Индивидуальный и организационный ТА в XXI веке. Гюнтер Мор
Лидия
Супер книга!

Индивидуальный и организационный ТА в XXI веке. Гюнтер Мор
Лидия
Супер книга!

Индивидуальный и организационный ТА в XXI веке. Гюнтер Мор
Лидия
Супер книга!

Апокалипсис. Тайны раскрываются. Валентин Катасонов
Катерина
Рекомендую книгу,...

 

Преподобный Порфирий: говори с детьми через молитву

«Когда мы открыли книгу святого Порфирия, были удивлены до глубины души его подходом к воспитанию детей. Прежде мы ничего подобного даже и не слышали». Так пишут читатели о книге преподобного Порфирия Кавсокаливита «Слова о воспитании детей»

В начале лета этого года мы ездили в гости к одной многодетной православной семье. Живёт эта семья в селе, где так близко – близко небо – близ церкви. У них всё, как в песне у Макарских: «Где я только не был, в кровь сбивая ноги, но вместилось небо в церковь при дороге». По России много таких сёл, с маленькими церквушками, похожими и непохожими одна на другую. После такого путешествия всей семьёй захотелось, конечно, жить в селе, но пока мы не совсем еще готовы к трудовой жизни «на земле»…

Вернулись мы в свой город с небольшим подарком — книгой, которую нигде не купишь. То, что в ней написано, настолько ценно, что православным издательством «Никея» было принято решение распространять её от читателя к читателю бесплатно. Книга эта — «Слова о воспитании детей» преподобного Порфирия Кавсокаливита.

Многие читатели, вероятно, встречали не раз слово «калива», читая книги о Паисии Святогорце, и знают, что речь идёт о жилище монахов. Так вот, старец Порфирий Кавсокаливит тоже из Греции, со Святой Горы Афон. Наша семья немного знакома с трудами святого батюшки Паисия, а вот имя преподобного Порфирия услышали впервые. А вы читали что-то у него или о нём?..

Оказалось, святые отцы были друг с другом знакомы. Вот что батюшка Паисий говорит о своём земляке, преподобном Порфирии Кавсокаливите: «У него цветной телевизор, а у меня только чёрно-белый». А вам после такой характеристики захотелось бы узнать побольше о трудах старца или о нём самом? Нам захотелось, и мы не пожалели о потраченном времени.

Когда открыли вышеупомянутую книгу святого Порфирия, были удивлены, до глубины души, его подходом к 94628-200x300воспитанию детей. Прежде мы ничего подобного даже и не слышали. Насколько всё просто, да с точностью наоборот от того, как мы воспитываем своих детей. Негоже было такому сокровищу пылиться на полке после прочтения, и мы отдали эту книгу своим друзьям. У них пока нет детей, но это и не важно, ведь батюшка в этой книге рассказывает о правильных взаимоотношениях с людьми вообще, что можно применить не только к своим детям, но и к другим, родным, близким людям.

Хотим поделиться небольшим, но достаточно важным наставлением от батюшки Порфирия:

«Послушай, что я тебе скажу: сначала молись, а потом говори. Так поступай и со своими детьми. Если будешь все время их наставлять, то сделаешься для них тягостной и они, когда подрастут, будут ощущать одно давление с твоей стороны. Так вот, предпочтение отдавай молитве. Говори с ними через молитву. Говори об этом Богу, а Бог скажет это внутри них. То есть не нужно давать детям советы при помощи голоса, чтобы слышали их уши. Можно поступать и так, но прежде всего ты должна говорить о своих детях Богу. Говори: “Господи Иисусе Христе, просвети моих деток. Я вверяю их Тебе. Ты дал их мне, но я бессильна, не могу их хорошо воспитать. Поэтому прошу Тебя: просвети их”. И Бог будет с ними говорить, и они скажут: “Ах, не нужно было огорчать маму тем, что я сделал!”. И это по Благодати Божией будет исходить из них самих».

Мы искренне верим, что в наше время Господь посылает всем нам для вразумления и научения Святых Отцов со Святой Горы Афон, места, особо отмеченного Царицей Небесной, не случайно, ибо у Господа случайностей не бывает!

Приобрести книгу "Слова о воспитании детей". Святой Порфирий Кавсокаливит