Антистресс для родителей

Подростковый период не только «трудный», но и важный: это этап взросления, переосмысления ценностей, поиска своего места в мире. Родители подростка ощущают огромную ответственность. Что выбрать: больше свободы или больше контроля? Доверительные отношения или непререкаемый авторитет? Где «закрутить гайки» и как «подстелить соломки»? Собственный опыт помогает не всегда: он может быть травматичным или просто устаревшим. Литературы на эту тему тоже, как правило, не хватает: то, что было актуально 5-10 лет назад может оказаться безнадежно устаревшим. Издательство «Никея» попыталось восполнить пробел, выпустив книгу «Душа вашего подростка. Гид-антистресс для родителей».

Вечная» проблема — как понять взрослеющего ребенка — рассмотрена в книге психологами (Валентина Казанская и Петр Дмитриевский), священником (иерей Петр Коломейцев, декан психологического факультета Российского православного университета), педагогом (Владимир Стрелов), социологом (Мария Слипка). Авторы стараются дать читателю разностороннее представление о процессе взросления с учетом реалий современной жизни. Кроме того, в книге собраны и опубликованы письма подростков, помогающие «услышать» другую сторону — самих детей.

Сборник открывает раздел, подготовленный иереем Петром Коломейцевым, в котором проблема подросткового0 84e2e cda22b96 XL.jpeg-276x300 возраста рассматривается с позиции священника. Автор пишет о тинейджерах с большой любовью, опровергая стереотип о том, что Церковь ограничивает их свободы.

Он уважает их и в какой-то мере восхищается ими: «Подросток, как Адам, смотрит на мир впервые». Отец Петр всегда на стороне подростка и призывает на эту сторону родителей и учителей. По его убеждению, подростковый возраст — это время равноправных уважительных отношений и выстраивания родительского авторитета на новом уровне, а лучшее «противоядие» от искушений, подстерегающих взрослеющего ребенка, — сохранение контакта в семье.

Опираясь на истории из личного опыта, иерей размышляет не только о подростковом воровстве, лжи, трудностях с учебой, но и о болезненной проблеме ухода из Церкви. Позиция отца Петра — всегда быть на стороне подростка, учиться смирению, признавая свои ошибки, не давить авторитетом, ценить ребенка как чадо, данное Господом, а не плод своего воспитания.

Христианские психологи все чаще выделяют верующих подростков в отдельный социальный пласт. Появилось даже сокращение ДВР (дети верующих родителей). Эта категория прихожан прекрасно знакома декану психфака РПУ. По наблюдениям отца Петра, чаще всего покидают Церковь в подростковом возрасте дети тех родителей, которые «застряли» в неофитском состоянии. Как правило, причины отвержения детьми Церкви — в несовершенстве веры взрослых.

Но взрослым тоже стоит посочувствовать: папы и мамы современных подростков пытаются создать традиции воспитания верующего ребенка, будучи сами воспитаны в атеистической среде. О том, как избежать на этом пути фатальных ошибок, и размышляет священнослужитель.

53

Иллюстрация из книги. Художница Е.Ватель

Основной раздел о подростковой психологии подготовила доктор психологических наук, профессор Валентина Казанская. Она объясняет, почему психологи считают период с 11 до 15 лет критическим, вскрывает противоречия, терзающие подростка, дает рекомендации родителям. Если взрослые переживают из-за «плохих поступков» ребенка, автор предлагает искать их мотивы: «Помочь подростку можно тогда, когда станет ясно, что он ищет и чего не находит». В этой же главе затрагивается проблема первой любви и отношений с противоположным полом.

Не обходит книга и вызовы современности. Например, как общаться с ребенком, не уверенным в своей сексуальной ориентации (а это, по данным зарубежной статистики, чуть ли не каждый четвертый) — об этом рассказывается в главе «Трудные вопросы дня сегодняшнего», подготовленной педагогом Владимиром Стреловым. Согласно приведенным им данным, около 10% подростков так или иначе вовлечены в однополые отношения, но лишь 1-3% впоследствии сохраняют гомосексуальный образ жизни. Около 7% оказываются в этой ситуации случайно, из-за одиночества, проблем с родителями, особенностей характера. Наконец, и среди тех 1-3%, которые испытывают стойкое гомосексуальное влечение, есть люди, которые не готовы принять такую сексуальную ориентацию как часть себя (особенно если они христиане), и с ними тоже нужно работать. «Большинство из тех, кто хочет измениться — это люди, встретившие Бога», — подчеркивает педагог.

Автор пишет, что «у каждого свой путь в гей-жизнь», но можно выделить «приблизительный сценарий», по которому человек вовлекается в гомосексуальность. Чувствительный темперамент, отсутствие близости с родителями, проблемы со сверстниками и, наконец, мода могут подтолкнуть к однополым отношениям.

Владимир Стрелов призывает родителей не отворачиваться от сына или дочери, но учиться «заново» любить их, пересмотреть отношения в семье.

«Часто появление проблем у ребенка — это сигнал родителям о том, что нужно всерьез взглянуть на отношения друг с другом, — подчеркивает педагог. — Изменение климата в семье и более доброжелательное окружение способны решить проблему, если она носит поверхностный характер, но глубинная проработка возможна при помощи психотерапевта и духовника».

52-2

«Подросток, как Адам, смотрит на мир впервые». Художница Е.Черкасова

Еще один болезненный вопрос — что делать с так называемыми вредными привычками, к которым, как правило, приобщаются как раз в пубертатном периоде.

С другой стороны, ранняя беременность (11% родов приходится на девушек 15-19 лет) и подростковые суициды (вторая по значимости причина смерти молодежи) — ситуации, к которым вряд ли можно подготовиться. Однако они все равно имеют предпосылки, которые можно заметить и попытаться проработать.

В главе «Подросток глазами врача» Мария Слипка дает базовые сведения о физическом и психическом развитии тинейджеров, приводит статистику по различным заболеваниям и предлагает таблицу рекомендуемых посещений врачей-специалистов для детей от 11 до 17 лет.

Главное послание книги — быть максимально близким к подростку, принимать его несмотря на все негативные явления, связанные с его возрастом, помня, что этот болезненный этап необходим для личностного становления человека, и что внимательный и любящий взрослый может в это время сыграть неоценимую роль в жизни ребенка.

Приобрести книгу «Душа вашего подростка. Гид-антистресс для родителей».