Зачем в семье отец: детям - о святителе Тихоне

О замечательной книге о Патриархе Тихоне из серии «Жития святых в пересказе для детей» рассказали в новом выпуске передачи «У книжной полки» на телеканале «Союз»

Так случилось, что на святой Руси целых двести лет не было Патриарха, всеобщего отца православного народа. Указом царя Петра Первого было запрещено избирать Патриарха. И лишь два века спустя на патриаршем престоле вновь оказался человек, которому предстояло стать защитником и примирителем церковного народа в самые страшные для русской земли годы. Это был Патриарх Тихон.

Невероятно тяжёлыми оказались годы его служения. Повсеместные убийства его собратьев-священников и 10bf30a9c6c69128a81113069dd94714-250x366простых верующих людей… Гражданская война, пролившая море русской крови… Разграбление церквей и монастырей, нищета, голод, разруха… Но все преодолел Святейший и был любим православным народом, которому он отвечал такой же любовью.

О жизни святителя Тихона рассказывает книга, вышедшая в свет в Издательстве Никея. Она называется – «Житие святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси в пересказе для детей».

Все книги серии «Жития святых в пересказе для детей» созданы для семейного или самостоятельного детского чтения. В серии собраны жития христианских подвижников, дающие живые примеры для подражания. Ярко показан характер каждого святого, трудности и испытания в его жизни или собственные слабости, которые святой преодолел. Каждый ребенок – и сорванец, и робкий – найдет в этой серии близкого для себя святого. Кроме того, красиво оформленные книги в твердой обложке с оригинальными авторскими рисунками могут стать прекрасным подарком ребенку на именины. Текст этой книги написан известным журналистом и писателем Александром Ткаченко. Дополняют рассказ рисунки талантливой художницы Екатерины Головановой. Небольшой формат удобен для ребенка, книга становится уютной, разговор доверительным.

Повествование этой книги автор начинает так:

«Зачем в семье нужен отец? Странный вопрос — скажете вы. Да уже затем хотя бы, чтоб в семье был порядок. Чтобы старший брат не обижал младшего, а младший не вредничал и слушался старших. А ещё отец нужен, чтобы было кому пожаловаться, когда чужие мальчишки тебе проходу не дают. И вообще, чтобы все жили дружно и хорошо, а любые споры мог решить отец — добрый, мудрый и сильный. Вот примерно для этого же в Церкви нужен Патриарх. И это тоже, по сути, — отец, заботящийся обо всём церковном народе, защищающий его от различных врагов, следящий за порядком, решающий споры и взаимные обиды. Но кто же может взять на себя такую ношу? А никто не может. Потому что без Божией помощи тут никому не справиться, даже самому умному, сильному и доброму».

Для решения этого вопроса, по словам автора, «собираются епископы и миряне на Собор, чтобы всем вместе выбрать такого общего для всех отца — Патриарха, на которого им Господь укажет. А уж после того, как вся Церковь тебя выбрала, назад пути нет. Хочешь или не хочешь — будь отцом всем. И митрополитам, и епископам, и батюшкам, и матушкам, и мирянам. Всем-всем. Хотя по церковному сану Патриарх — такой же епископ, как и все прочие. Но заботиться теперь он будет обо всех. А если нужно, то и жизнь отдаст за свою паству. Вот кто такой Патриарх». Таким защитником, миротворцем и отцом православного народа в 1917 году стал Патриарх Тихон.

Рассказывая о детстве Святителя автор отмечает: «Многие сказки начинаются словами: «Жил-был отец, и было у него три сына». Вот и история будущего Патриарха начиналась примерно так же. В небольшом городке Торопец жил священник Иоанн Белавин, у которого росли три сына. Быт семьи священника во многом схож с крестьянским: нужно и воды наносить из колодца, и дров напилить-нарубить, и скотину накормить-напоить, и сена накосить, чтобы зимой коровам и овцам было что кушать. Много у простого батюшки было в ту пору хлопот по хозяйству. Слава Богу, сыновья у него росли ладные, послушные и от работы не бегавшие. Вот однажды отец Иоанн отправился с ними на сенокос. Целыми днями косили пахучее луговое разнотравье. Потом ворошили скошенную траву — просушить под жарким июльским солнцем.

44-1

Наконец, собирали высохшее сено в большущие копны, грузили их на телегу и везли домой, на сеновал. Сам батюшка садился за вожжи — управлял лошадкой. А мальчишки карабкались на самый верх копны, откуда вниз даже посмотреть страшно. Зато лежишь на мягком свежем сене, смотришь в бездонное небо, и кажется, будто не на ухабах покачивается старая отцовская телега, а плывёшь ты на корабле в далёкие страны, и качает тебя ласковая морская волна. Мог ли подумать средний из братьев — Вася, — что спустя всего два десятка лет поплывет он в такие далекие края, о которых нынче даже мечтать не смеет. И не тихая морская зыбь будет качать его корабль, а огромные океанские валы. Впрочем, все это еще далеко впереди. А пока едет по пыльной дороге телега с копной сена, на которой разлеглись трое усталых мальчишек.
Цок да цок копытом – вот и привезла лошадка наших тружеников к родному дому. В четыре пары рук быстренько разгрузили ребята с батюшкой телегу. Сели ужинать душистыми щами с курятиной – уж матушка постаралась для работников. Поели, встали, помолились, да и отправились спать из душной избы на прохладный сеновал. Жаркой летней ночью нет в деревне лучше места для сна. Только-только уснули, как вдруг отец Иоанн поднялся, разбудил ребят. «Сейчас во сне я видел свою покойную мать. Она предсказала мне скорую кончину. А потом указала на вас и добавила: «Этот будет горюном всю жизнь, этот заболеет с молоду, а вот этот, — отец посмотрел на Васю, — будет великим». Так Господь чудесным образом открыл родным будущую судьбу Васи Белавина» – будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона.

О том, как состоялось его избрание на патриарший престол, автор рассказывает следующее: «Наступил страшный для России 1917 год. Власть в стране захватили бунтовщики-безбожники. Они называли себя большевиками. В Бога они не верили, над верующими людьми надсмехались, а епископов и священников ненавидели лютой ненавистью. Законного властителя земли Русской – императора Николая Второго вместе с женой и детьми большевики держали под арестом, приставив к ним вооруженную охрану. И так судил Господь, что именно в эти тяжелые дни проходил Собор Русской Церкви. Более 500 человек – мирян, священников, епископов – приехали в Москву со всех концов России, чтобы вместе решать важные вопросы церковной жизни.

57-2

И самым главным вопросом было избрание Патриарха. Двести лет жила без Патриарха Русская Церковь. И вот решили люди, что больше так быть не должно. «Нам нужен Патриарх как духовный вождь и руководитель, который вдохновлял бы сердце русского народа, призвал бы к исправлению жизни и к подвигу и сам первый шел бы впереди», – решили на Соборе. Стали выбирать среди епископов самых достойных. Таких оказалось трое и среди них — Тихон, в ту пору бывший уже митрополитом Московским. Как же из троих лучших выбрать одного? Ответ на этот вопрос, а также более подробное житие святителя Тихона, маленькие читатели найдут на страницах этой книги.

***

Завершая свой рассказ о святителе, автор пишет: «После избрания Патриарха Тихона на Соборе ходила такая присказка: «Собор наметил трех мужей: умнейшего, сильнейшего и добрейшего. И Господь указал — быть добрейшему». Таким и остался святитель Тихон в народной памяти — добрым, ласковым, чутким к каждому человеку, с которым встречался. Даже караулившие его большевики-охранники вспоминали о нём лишь добрыми словами. И немудрено! Ведь Патриарх — это отец. Мудрый, добрый и сильный, он никого не отталкивал от себя, стремясь каждого человека тихой своей любовью привести ко Христу».

Приобрести книгу "Житие святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси в пересказе для детей"