Встречайте январский номер "Фомы в Украине"!

Новый номер посвящен главному после Пасхи православному празднику — Рождеству Христову — и предваряющему его Рождественскому посту

Своими размышлениями на тему подготовки к Рождеству поделился Владимир Легойда. Что же такое пост, что является его целью? Что означает фраза «поститься постом приятным»? Об этом — в колонке «Пост — время веселое?» (стр. 6).

Буквально накануне Нового года, 25 декабря, в авиакатастрофе самолета Ту-154 близ Сочи погибла основатель и исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, широко известная как доктор Лиза. В 1999 году она открыла первый в Киеве хоспис при городской онкологической больнице. Последние несколько лет Елизавета Глинка регулярно бывала с грузами гуманитарной помощи на Донбассе и в Сирии. В память об этой удивительной женщине мы опубликовали интервью, которое доктор Лиза дала нашему журналу в 2012 году («Доктор Лиза. Я всегда на стороне слабого», стр. 8).

Почему Церковь запрещает заниматься магией? На такой вопрос читателя ответил публицист Александр Ткаченко. В частности, он объяснил, что общего между занятиями гаданиями в Святки, обращением к «народным целителям» с одной стороны и приемом лекарства с другой («Теория заговоров. Кто стоит за колдунами и народными целителями?», стр. 18). А протоиерей Павел Великанов рассказал о том, в чем разница между молитвой и заклинанием, между святыми и целителями (ведь и в христианстве, и в магии есть обряды, через которые человек обращается к духовному миру), а также о том, почему магическое сознание популярно даже среди христиан («Сглаз долой!», стр. 24).

foma 58

На Рождество принято дарить друг другу подарки. Эта традиция восходит не только к образу святого Николая, который стал прототипом Санта-Клауса. У нее есть и евангельские корни — история волхвов и их даров. О том, кто такие волхвы, что они принесли новорожденному Богомладенцу Христу и как эти дары сохранились до сегодня — читайте в рубрике «Школа "ФОМЫ": Суть вещей» (стр. 76).

О посвященной той же теме картине — незаконченном «Поклонении волхвов» кисти Леонардо да Винчи — и её авторе подробно рассказал историк и богослов Тимофей Китнис. Какова была судьба мастера до и после написания одной из самых популярных сегодня живописных работ на рождественскую тему? О чем говорят отдельно взятые детали полотна, как картина помогает зрителю окунуться в атмосферу Рождества? Об этом — в материале «Леонардо да Винчи: "Поклонение волхвов"» (cтр. 68).

Жизнь, которая проживается «обобщенно», в общих чертах — это совсем не жизнь, а фантазия. Однако то, что большинство людей считают или называют «реальным миром», все больше носит черты такой фантазии... Так рассуждает о состоянии современного человека, погруженного в соцсети и материалы СМИ, настоятель храма святой Анны в г. Оук-Ридж (США), известный публицист священник Стивен Фриман. Он же дает ответ, как с таким состоянием бороться («Иди и живи», стр. 34).

Всем известна поговорка «Не судите по наружности». Но так ли мы поступаем в повседневной жизни? О том, какой обманчивой бывает внешность, каким ошибочным — безучастный взгляд социума на человека, и ещё — о роли «нестандартных» ближних в жизни других людей — рассказывает подборка реальных историй рубрики «ЛЮДИ» (стр. 50).

Также вы узнаете, грех ли вести полемику в соцсетях (стр. 48), чем отличается блаженная Матрона от народных целительниц (стр. 32), как впервые подойти к Исповеди и Причастию (стр. 49), почему святые иногда изображаются с закрытыми глазами (стр. 82).

Эти и другие интересные материалы ждут вас в январском номере!

Ищите журнал «ФОМА в Украине» в вашем населенном пункте.

Источник