Книга «Від першої особи» «Живые беседы с современными церковными чиновниками»

Эту книгу можно назвать неким прорывом в деятельности официального сайта Украинской Православной Церкви (www.orthodox.org.ua). Начиная с 1992 года, наша Церковь была закрыта от общества, отчасти из-за информационного вакуума, который устроили ей светские СМИ. Православных информационных ресурсов было мало, а те, что существовали, выглядели слишком неприметно в глазах широкой общественности.

С годами в информационной среде стал появляться интерес к Церкви. Завязывались рабочие контакты, совместно разрабатывались и реализовывались проекты, а в новостных лентах общенациональных и региональных СМИ стало находиться все больше места для информации о церковной жизни. Так, вакуум был преодолен, и Церковь вышла из изоляции. Информационный поток возобновился, а со временем Церковь стала создавать собственные СМИ.

Когда появился официальный сайт УПЦ и возможность какого-то интерактива, была выявлена новая проблема. В то время как священнослужители и иерархи стали открытыми для журналистов, они оказались практически недоступными для простых верующих. Люди отправляли сотни запросов (как через обычную почту, так и электронную) в разные церковные инстанции, но ответы получали единицы. Об этой проблеме я знаю не понаслышке, поскольку последние 10 лет работая в системе СМИ УПЦ, неоднократно видел и сами запросы, и просьбы дать хоть какой-то ответ.

И вот 17 декабря 2007 года на центральном сайте УПЦ стартовал новый проект — «Веб-конференция с официальными спикерами Украинской Православной Церкви». Каждый желающий мог прислать вопрос, а ответ публиковался на общей информационной платформе.

Люди для веб-конференций выбирались по двум критериям: 1. Человек, благодаря своей деятельности, имеет огромный авторитет и, как следствие, у широкой общественности возникает желание общаться с ним. 2. Священник или архиерей руководит какой-то официальной церковной структурой (синодальным отделом или комиссией).

Участником первой веб-конференции стал тогдашний главный редактор сайта архимандрит Александр (Драбинко) — секретарь Предстоятеля УПЦ. Сегодня он — архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский. Собственно, он положил начало данному проекту. С тех пор в редакцию стало приходить огромное количество писем. Цензуры на вопросы не было — человек мог свободно спросить о том, что его волнует, и получить ответ.

За это время читатели сайта пообщались с настоятелями храмов, наместниками монастырей, благочинными, правящими архиереями, ректорами духовных школ, редакторами церковных СМИ, главами синодальных структур….

В книгу «Від першої особи» вошли текстовые версии наиболее интересных веб-конференций. Она рассчитана не только на тех, у кого нет доступа к интернету…. Сегодня таких очень мало. Герои книги отвечают на всевозможные вопросы, и многие ответы настолько фундаментальны, что их можно назвать программными. Поэтому составители посчитали, что такая книга обязательно должна быть под рукой у всех, кто интересуется современной историей Украинской Православной Церкви.

Недавно пролистывая ее, я наткнулся на беседу с ныне покойным митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом (Руснаком). Этого иерарха уже нет среди нас, а его ответы и размышления, словно живые.
В издании поднимаются и проблемные вопросы, расставляются «точки над І» в полемиках; отрывки некоторых бесед интервьюера с читателями — это вообще сплошные дискуссии. Здесь разрешаются недоумения, объясняется непонятности, комментируются самые важные события в жизни Украинской Православной Церкви за последние годы, и даже разъясняются наиболее сложные решения Священного Синода, в частности касающиеся кадровых вопросов и административно-территориального деления УПЦ.

Кстати, некоторые люди приглашались к беседе специально для того, чтобы разрешить определенные недоумения. Разделы с такими беседами — наиболее оживленные и интересные, потому что читатели «о чем только не спрашивали». В книге имеют место и предвзятые вопросы, заданные с особым пристрастием.

Чтобы развить интерес читателя, приведу здесь лишь один пример. Веб-конференция с ректором Ужгородской богословской академии архимандритом Виктором (Бедь) была анонсирована, потому что в социальных сетях и на форумах люди стали высказывать недоумения относительно того, что в этом богословском вузе неправильно проходит ноострификация дипломных работ, что степени «доктора богословия» вручаются кому попало, да и само учебное заведение мало похоже на духовную школу. Ответы на эти и многие вопросы с приведением конкретных примеров были опубликованы во время веб-конференции. Вошли они и в данный сборник.

Книга позволит читателю ближе познакомиться со священнослужителями и иерархами, которые сегодня занимают ответственные посты в Церкви, решают вопросы и влияют на процессы. Она же для кого-то может стать одним из доказательств того, что на любой вопрос в Церкви можно получить ответ, причем именно от того человека, которому он адресован. Кстати, последний фактор предельно важен. Поясню, почему.

В 90% случаях запросы и вопросы остаются без внимания, потому что отправлены не по адресу. В этом плане мне очень понравился текст веб-конференции с архимандритом Александром (Драбинко) – ныне архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, – с которой начинается данное издание. Там множество вопросов, но не на все отвечает сам владыка. Во время подготовки ответов он старался привлечь к работе тех людей (священников и архиереев), в зону компетенции или ответственности которых входил конкретный вопрос. Например, если вопрос касался международной деятельности Церкви, на него отвечал сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ, если спрашивали о каких-то внутренних делах духовных школ, отвечал председатель Учебного комитета УПЦ, если кого-то интересовал сложный аспект сотрудничества Церкви и медицины, привлекали священника из больничного благочиния. И так далее….

Через всю книгу «проходит» важнейшее правило, без которого невозможно выстроить коммуникацию: вопрос должен быть направлен по адресу». Особенно это важно в Церкви, где все взаимосвязано. Слава Богу, сегодня ее профильные структуры охватили практически все сферы общественной жизни. Поэтому, к примеру, нет необходимости спрашивать у медицинского священника о том, каковы особенности миссионерского служения в тюрьмах Львовской епархии….. Или военный епископ не должен публично отвечать, каким образом следует вводить преподавание предмета «Христианская этика» в общеобразовательные школы.
Книга поможет читателю сориентироваться, как правильно и кому направить свой вопрос, если такая необходимость возникнет.

Данный сборник может также пригодиться людям, которые пишут статьи или научные труды по современной истории Украинской Православной Церкви. Тексты многих представленных веб-конференций, вообще, можно разбирать на цитаты. Пригодится эта книга и студентам духовных семинарий и академий, как некая антология опыта взаимодействия пастырей не только с журналистами, но и с читательской аудиторией.

Рекомендую к прочтению как сборник ответов церковных чиновников на злободневные вопросы и вызовы современности, как удачный формат презентации деятельности Церкви и как возможность ближе познакомиться с теми священнослужителями и иерархами, которых мы, чаще всего, можем видеть лишь по телевизору или слушать по радио.

Александр Андрущенко

Приобрести книгу можно ЗДЕСЬ