+38(063) 463-84-83      Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38(098) 131-22-33      viber: +38(063) 463-84-83

                                       t.me/pravnet2012

Корзина

0 шт. - 0.00 грн.
Расширенный поиск

КАТЕГОРІЇ

Відгуки покупців

Индивидуальный и организационный ТА в XXI веке. Гюнтер Мор
Лидия
Супер книга!

Индивидуальный и организационный ТА в XXI веке. Гюнтер Мор
Лидия
Супер книга!

Индивидуальный и организационный ТА в XXI веке. Гюнтер Мор
Лидия
Супер книга!

Апокалипсис. Тайны раскрываются. Валентин Катасонов
Катерина
Рекомендую книгу,...

 

О плоском экране замолвите слово

Маленькие дети с рождения одарены удивительным любопытством, причудливым фантазерством, и многоцветным взглядом на мир. В них светится солнцем детская любовь и доверие ко всему живому на белом свете. Как сохранить и не обмануть это чувство в ребенке?

Умеют ли дружить ультратонкий смартфон и компьютерная приставка? Чем чревата родительская безграмотность и необоснованная тревога? На эти и другие насущные вопросы журналу «Фамилия» отвечает доктор педагогических наук Татьяна Владимировна Склярова.

Я бы хотела начать наш разговор с актуального вопроса о гаджетах. Почему родительская тревога с каждым 2днем возрастает, неужели существует реальная опасность в новом увлечении наших детей?

Каждый человек — это отдельный мир, потому что он, его органы чувств воспринимают все уникальным, неповторимым образом. Пока человек маленький, ему картинку мира конструируют взрослые люди. Конструируют внешней средой, своими оценками, своими предпочтениями, жизненными ценностями. Сегодня проблема в том, что гаджеты очень рано входят в жизнь ребенка, и они показывают ему мир через чужого человека. Одно дело открывать мир глазами мамы, папы, брата, сестры, то есть близких людей. Чужой взгляд как образ не воспринимается, он безличен. У гаджета нет истории, нет личностных свойств, но ребенок 3-4-х лет воспринимает картинку и сам окружающий мир сквозь его призму.

Мой научный руководитель рассказывал, как наблюдал за своим внуком. Мальчик подошел к окну и увидел снегопад, он смотрел, смотрел, а потом вдруг сделал такое движение пальцами на стекле, как будто увеличивал картинку. Это происходит уже на уровне физических навыков. Ребенок воспринимает мир теми инструментами, которые у него под рукой.

Судя по всему, эта картинка или игра намного привлекательней реальных игр со сверстниками?

Сейчас растет «комфортное» поколение. Зачем идти играть со сверстниками, если компьютерная игра уже готова — яркая, броская, с музыкой, и главное — результативна? Игра вживую, не на экране, начиная с дошкольного возраста, пробуждает в ребенке массу чувств, которые необходимо реализовать. Сколько всего надо сделать, причем трудоемкого — договориться со сверстниками, распределить роли, найти площадку и предметы для игры. Например, палки, камушки, листья или еще что-то для воплощения игрового замысла.

Это целый комплекс физических, эмоциональных, интеллектуальных, операционных действий. Для совместной игры в каждом возрасте нужно суметь не только договориться, но еще вовремя совладать со своими эмоциями.

Одно дело — правило, а другое — мое переживание о том, как все складывается в игре. Один участник «взрывной», другой «заторможенный», третий так и не понял, что делать. Это же целое искусство — играть с ними! Можно этого вообще не делать, а просто пообщаться в сети. Родите-ли часто возмущаются: «Наши дети сидят в одной комнате и переписываются Вконтакте!». К сожалению, и взрослые в наше время эмоционально и физически более пассивны, побудить себя к реальному, а не виртуальному общению сложнее, а телефон и социальные сети легкодоступны.

На плоском экране и функции плоские. Что происходит? Идет обеднение многих процессов, к которым мозг предназначен по своей природе. Его функции тормозятся, они опосредуются гаджетом. Он диктует иной способ выражения эмоций, иное проявление человеческих качеств. Можно спорить о том, плохо это или хорошо, но надо понимать — формируется другой тип психики. И что будет потом с этим поколением, как они будут реагировать на боль другого человека, на его радость, остается открытым вопросом. Мы, педагоги, понимаем, что технологии гаджетов формируют у ребенка обезличенное восприятие мира.

3Когда в школе изучают литературное произведение, то разбирают, например, духовные искания Пьера Безухого и Андрея Волконского. Присутствует образ человека. Какой он внешне — упитанный, красивый, в очках, с потрясающей прической, внутри — те или иные переживания. Все образно, очень личностно. И человек идентифицирует себя с героем, «зеркалит» свою жизнь, задумывается над ее смыслом. У сказочных героев также есть личностные черты. Например, у Хоббита есть образ, история, эмоциональные проявления. А непонятные монстры, которые отличаются друг от друга только цветом, упрощают возможности восприятия сказки до примитива. Вот в чем проблема.

Только ли недостаток родительского внимания и нежелание предложить ребенку достойную альтернативу стали виной его компьютерной зависимости?

Это верно процентов на 80. Я предлагаю родителям простой, незатейливый эксперимент. В то время, когда ваш ребенок начинает что-то рассказывать, отложите абсолютно все свои дела, сядьте поудобнее, и засеките время. Расслабьтесь и слушайте! Причем слушайте активно, в лучшей «бабушкиной» традиции — кивайте, поддакивайте, сопереживайте. А потом проверьте, сколько времени вы подарили своему ребенку, дав ему возможность просто говорить.

Надо ли задавать вопросы, чтобы дети ощущали нашу заинтересованность в течение его монолога?

Не обязательно. Только, если потребуется. Чаще всего у ребенка есть желание просто выговориться. Я засекала — час минимум, а самый долгий из известного мне «детского» монолога —– 2 часа 40 минут. Это монолог девятнадцатилетнего юноши. Говорит, говорит, наливает себе чаю, дальше говорит. Слушаешь и думаешь, какая же мощная потребность у человека выговориться.

Когда заканчивается этот монолог, у вас есть 10-15 минут потрясающего по своей ценности времени кратко и емко ему ответить. И этот краткий посыл, этот месседж, как они говорят, попадает в самую сердцевину. Но это может произойти только после того, как вы потрудитесь, слушая его. Просто и сложно одновременно. Ведь мы считаем, что самое дорогое — это наше время. А дети? Мне кажется, что нужно, прежде всего, побороть свой эгоизм, потому что самому хочется что-то почитать в это время...

Можно посмотреть на это и в другом ключе. Посчитайте, сколько такой сеанс будет стоить у психоаналитика. И порадуйтесь, сколько денег для семейного бюджета вы сохранили, просто выслушав своего ребенка.
А если его не слушать, он может начать «утешать» себя алкоголем, наркотиками или другими заменителями настоящего счастья?

И не утешится. Традиция нашей культуры, в хорошем смысле, это традиция долгих застолий, разговоров. В чем их смысл? Не в желании людей выпить, а в желании высказаться и послушать другого. Это потребность человека проговорить все, что накопилось, о чем он переживает, о чем думает, все, что еще не оформлено в слова, но просится наружу. Живое общение — лучшее профилактическое средство от вредных привычек.

Общение по мобильному телефону — тоже живое общение?

Есть колоссальные побочные эффекты общения посредством гаджетов. Нейробиологи бьют в набат, потому что гипоталамус постоянно находится в режиме ожидания — звонка, сообщения, письма. Из-за этого напряжения гипоталамуса снижается непроизвольное внимание, т.е. человек перестает замечать, что происходит вокруг него.

Непроизвольное внимание помогает нам ориентироваться и оперативно реагировать. Если оно снижено — увеличивается риск для жизни и здоровья. Капюшон на глазах, наушники в ушах, мысли бегают по кругу, — как в таком состоянии заметить приближающуюся машину? Снижение активности непроизвольного внимания — физически опасно для жизни.

Оказывается, что и увлечение селфи опасно для жизни. В стремлении получить наибольшее количество «лайков», иногда люди идут на неоправданный риск. Мы многое, к сожалению, воспринимаем сегодня сквозь призму телефонного объектива. Реальная опасность осознается меньше, чем сильное желание сделать очередной снимок. Мне кажется, это происходит еще и потому, что эмоциональный голод быстро утоляется «лайками и комментами». Своего рода эмоциональный фаст-фуд. Сфотографировался, разместил в сети, получил отклик.

Эмоционально полезная «пища» сложнее в приготовлении. Она требует затраченного времени, включенного внимания, живого отклика. Если будем трудиться в этом направлении, сможем отсрочить время, о котором говорит апостол Иоанн Богослов, когда «оскудеет любовь». В последние времена, предполагают, будет просто спасаться — всего лишь оставаться человеком.

А пока сегодня ребенок готов отдать и гаджет, и выключить свой телефон, дарите свое внимание и время в обмен на гаджеты. Я призываю всех родителей как можно чаще делать это со своими детьми.

Беседовала Виктория Могильная

Приобрести православный журнал для семьи «Фамилия»