+38(063) 463-84-83      Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38(098) 131-22-33      viber: +38(063) 463-84-83

                                       t.me/pravnet2012

Корзина

0 шт. - 0.00 грн.
Расширенный поиск

КАТЕГОРІЇ

Відгуки покупців

Индивидуальный и организационный ТА в XXI веке. Гюнтер Мор
Лидия
Супер книга!

Индивидуальный и организационный ТА в XXI веке. Гюнтер Мор
Лидия
Супер книга!

Индивидуальный и организационный ТА в XXI веке. Гюнтер Мор
Лидия
Супер книга!

Апокалипсис. Тайны раскрываются. Валентин Катасонов
Катерина
Рекомендую книгу,...

 

Пятнадцать афоризмов великого ученого и великого святителя

27 апреля по новому стилю, праздновалось 140-летие со дня рождения хирурга, профессора медицины, человека, проведшего в лагерях 11 лет, святителя Луки Войно-Ясенецкого. Этот человек вызывает преклонение у самых разных людей: его книга «Очерки гнойной хирургии» — настольная книга врачей, его проповеди и богословские труды поражают своей современностью, глубоким пониманием природы человека и горячей, первохристианской любовью ко Христу.

Взаимосвязи

Мы привыкли думать, будто знание сильнее веры, лежащей в основе религии. Но на самом деле именно вера94f1e253a32416098272f1343891f1a2-205x300 сообщает силу знанию. Знание без уверенности в нем, без признания — мертвое сведение. Вы можете знать, что самолет в состоянии поднять вас, но, если вы в этом не уверены, вы никогда не решитесь в него сесть.

Мы познаём Бога так, как ученые познают электроны, — по проявлениям Его, по действиям Его, по излияниям на нас силы Божией, по благодати Божией, которую мы ощущаем в сердцах наших.

Вера недоказуема. Много было споров, много было попыток одних людей доказать, что Бог существует, и других — что Бога нет. И никогда на протяжении всей истории человечества никто не мог переубедить своих противников, ибо не в доказательствах дело. Доказать рассуждением существование Бога нельзя. Бога можно только воспринимать чистым сердцем.

Наука доказывает необходимость бытия Бога логически, эстетика показывает идеальное бытие в образах, а религия соединяет, приводит в общение с Богом.

Религия потому движет науку, что в религиозном опыте мы вступаем в контакт с вечным Разумом, Голосом мира. Кто любит Бога, тому дано знание от Него.

Радостная весть

Слово «Евангелие» означает «Радостная весть». Весть о возможности новой жизни, рождении в мир «нового человека», созданного по образу Божию, была принесена на землю Иисусом Христом. Он пришел в мир, чтобы разделить с людьми их жизнь, дать людям учение, которое, подобно огню, могло воспламенить человеческие души. Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! — говорит Христос Своим ученикам.

Создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. Итак, дух и душа человека имеют свое начало в Духе Божием и потому способны к общению с Ним. Это запомните.

Стремитесь к тому, чтобы вас животворил Дух Святой, тогда и без курортов, и в скудости, в какой проводите жизнь свою, можете прожить долгую жизнь, и не только долгую, но и блаженную и Богу угодную.

69

Богочеловечество есть цель жизни каждого. Цель жизни — совершенство в любви, в праведности, а для этого надо неустанно работать над очищением сердца своего.

Веруйте в свет, да будете сынами света. В основе христианского мировоззрения лежит светлый взгляд на жизнь. Христианство есть религия жизнеутверждающая, призывающая людей к свету и совершенству.

Христос

Христос для человека мыслящего, человека, ищущего истину, идущего по пути к совершенству, является конечным идеалом.

Все лучшее, что есть в человеке, естественно стремится ко Христу, ибо с древних времен известно изречение: «Душа человека по природе — христианка».

На высотах духа человек становится как бы единым со Христом. Но в этом единении человек не теряет себя, а утверждает, не тонет в этом совершенстве, а находит свое подлинное «я». Вот почему подлинный гуманизм находит свое воплощение лишь в христианстве.

Не нужно быть ученым проповедником, обладающим красноречием, нужно иметь сердце, озаренное светом Христовым. Всякая простая старушка, ничему не учившаяся, может быть ярким светильником Божиим, если в ее сердце горит свет кротости, любви и смирения, если она любит всех окружающих и старается всем, чем может, помочь.

Чтобы победить зло и создать мировую религию, ставящую целью совершенствование личности и уничтожение зла, Христос должен был выйти на борьбу со злом. Эта борьба привела Его на Голгофу, на позорную казнь через распятие. Но эта крестная смерть превратилась в торжество Его учения, ибо на Голгофе Христос в Себе Самом осуществил эту мораль до конца, оставшись на высоте духа в самых тяжелых страданиях, не только физических, но и душевных. Он вынес на Себе все муки позора, унижения и всенародного надругательства, чередовавшегося с тяжкими физическими мучениями. Евангелие повествует, что даже римский правитель Пилат поразился этой стойкости Христа и сказал о Нем народу: Се, Человек! Вот это Человек!

Приобрести книгу "О вере, Христе и науке". Мысли и слова святителя Луки Войно-Ясенецкого