Авіатор Євгена Водолазкина : особлива книга для особливого часу

Читаем роман-воспоминание, роман-дневник, роман-полифонию «Авиатор»

Сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание на художественную книгу, которую не грех прочитать в пост. Мы уже говорили о замечательном современном авторе Евгении Водолазкине и его романе «Лавр», сегодня хотелось бы предложить познакомиться с другим его произведением — романом «Авиатор». Книга эта небольшого объёма, к тому же разделена на короткие главы — словно для удобства вечно спешащего современного читателя.

«Авиатор» рассказывает о человеке, который проснулся в больнице и понимает, что не знает о себе ничего. Вместо памяти — белый лист, tabula rasa. Постепенно герой приходит в себя. Доктор даёт ему тетрадь, в которую нужно записывать всё, что он вспомнит. Постепенно память возвращается. И всё бы ничего, но оказывается, что, проснувшись в 1999 году, Иннокентий Платонов описывает как свидетель события начала ХХ века. Как так случилось, я говорить не буду — об этом читатели узнают из книги. Важно то, что он удивительным образом получил возможность жить в разные периоды истории России, сравнивать их и анализировать.

Размышления и воспоминания героя переданы очень интересно и живо. Погружаясь в них, читатель понимает, что такие записи важны не потому, что повествуют о каких-то исторических событиях, но потому, что фиксируют воспоминания отдельного человека, его ощущение времени и истории. Платонов порой признаётся, что не хочет ничего писать, но всё равно возвращается к своим заметкам, потому что понимает: они нужны не только ему, их будут читать, изучать. Эти записи составляют первую часть книги. Со временем в них вплетаются записки жены главного героя и его врача.

В записях Платонова много интересного, его рассуждения глубоки и тонки. Он пишет о музыке и искусстве, призвании и свободе, прошлом и современности — и заставляет нас размышлять о том же. Книга, написанная о прошлом, будет интересна современному читателю, потому что говорит об очень важных вещах. Она касается внутренней жизни и переживаний человека, о которых обычно не говорят. Мы очень поверхностно относимся к себе, своей жизни и своим воспоминаниям, и это большая беда. Память сохраняет отдельные события, но большая их часть просто забывается. А вот слово даёт возможность сохранить, зафиксировать то, что может исчезнуть навсегда.

Роман не раз касается темы творчества. Главный герой однажды вспоминает, что в прошлом хорошо рисовал. Он просит дать ему уголь и лист — и оказывается, что у него ничего не получается. Платонов очень переживает из-за этого. Оказалось, что в его мозгу отмирают клетки, «ответственные» за этот навык. Осознавая это, Платонов сначала расстраивается и злится на себя, а потом садится и начинает рисовать вопреки всему, и руки постепенно вспоминают то, что раньше умели.

Ещё меня очень впечатлил эпизод, когда Платонов вспомнил момент из детства, очень ярко его характеризующий. Ели арбуз, и маленький Иннокентий решил сохранить арбузные корки, казавшиеся ему настолько красивыми, что не хотелось их выбрасывать. Он пишет, как его поразило, что яркие блестящие корки через сутки потеряли глянец, а потом сморщились и превратились в мусор. Это воспоминание лавного героя приводит нас к размышлениям о стремлении сохранить несохраняемое, о недолговечности красоты, об особенностях нашей памяти, запечатлевающей порой самые непредсказуемые моменты жизни.

Я был бы рад, если бы после прочтения «Авиатора» люди тоже начали вести дневники, ведь это так важно — фиксировать события нашей жизни, не важно, маленькие они или большие. Некоторые считают, что ведение дневника — дело скучное и несерьёзное. У меня к этому процессу совсем другое отношение. Я понял, что дневник — замечательная штука, ещё во время чтения дневников протопресвитера Александра Шмемана. Оказалось, что можно вести его нешаблонно, не так, как нас этому учили фильмы 1980-х годов. Возможно, чтение «Авиатора» станет поводом для кого-то оставить память о себе своим детям.

588

В общем, «Авиатор» — книга очень интересная. Она затрагивает разные периоды жизни главного героя и, соответственно, разные периоды жизни страны. Любопытно, что, он комментирует историческую документальную хронику как очевидец и говорит, что всё было гораздо хуже, чем показано. Главный герой рождён в начале века, но вынужден приспосабливаться к жизни в конце столетия, когда условия и люди уже очень изменились. Он чувствует себя не в своей тарелке, ему легче всего на кладбище — ведь именно там теперь находится большинство его знакомых. Он очень одинок — до тех пор, пока не встречает свою будущую жену. Любовь помогает ему преодолеть одиночество.

Место человека в мире, значение памяти в жизни каждого из нас, смысл испытаний, несправедливость и воздаяние — вот над чем нам предстоит задуматься во время чтения романа. Я рекомендую эту книгу читателям от семнадцати лет и старше, хотя любителям литературы можно браться за неё и раньше. Как бы то ни было, это не то произведение, которое покупают ради красивой обложки, его нужно читать, обсуждать, рекомендовать друзьям и близким, потому что книга даёт почву для размышлений, написана прекрасным языком, многослойна и захватывающа.

Приобрести книгу можно в интернет-магазине

Подготовила Екатерина Щербакова