Спите спокойно. Книга никуда не денется. Вопросы хранителю «Полки» Александру Карпюку

В одном из старинных домов на Рождественской базируется CoffeeHostel. На днях на его дверях появилась новая вывеска: « «Полка». Книжный магазин». О том, что лежит на полках, открытии в кризис и занятии любимым делом мы поговорили с сооснователем магазина Александром Карпюком

Расскажи, пожалуйста, как началась эта история с книжным магазином? Как было решено открыть «Полку» в такое непростое время?

История с книжным магазином — это одно сплошное чудо. Я переехал в Нижний совсем недавно с Украины, и первое, чем мы с супругой стали заниматься, когда планировали переезд — поиск хорошего книжного. В Киеве есть магазин, который мне очень нравится — «Чулан». Их ассортимент — это интеллектуальная литература, но при этом много и детских книжек. Но самое важное в нем — это то, что туда можно прийти и просто почитать, поговорить с сотрудниками и директором, нет суеты и обилия товаров, как в книжных супермаркетах.

Оказалось,что в Нижнем такого магазина нет. Есть неплохие сетевые магазины, вроде «Дирижабля», но это не то, что мне было нужно. Ну а потом череда случайных знакомств свела меня с Дмитрием Кузиным, который владеет CoffeeHostel. Выяснилось, что он давно думал о создании подобного места, ну, мы и начали работать..

Насколько я знаю, на Украине ты работал журналистом. Почему ты решил уехать и сменить активную жизнь репортера на такую размеренную в стенах книжного магазина?

Да, верно, и как журналист я сходил с ума во время событий на Украине. В самый жаркий период я уволился, потому что не смог выдержать этого информационного безумия. У меня была хорошая работа в киевском еженедельнике, но в какой-то момент я понял, что больше так не могу: больше половины информации, лившейся из разных СМИ, не соответствовало действительности, но люди при этом чувствуют постоянную панику, страх, негатив. Читать социальные сети в тот период было вообще бессмысленно. Я тогда понял, что нужно отказываться от новостей, и вернулся к книгам, чтобы питаться от источников, проверенных временем. Людям надо давать такую альтернативную пищу. В сетевых магазинах очень много книг, но это не значит, что человек найдет там что-то именно для себя. Здесь же принципиально другой подход. Можно прийти, спокойно выбрать и даже почитать. Я всегда готов напоить чаем и обсудить любую книжку из нашего арсенала.

Кстати об ассортименте, расскажи немного о том, как он формируется.

Мы начинаем с небольшого ассортимента. Иной раз хочется ударить себя по рукам, чтобы самому не купить всё то, что я заказываю. Книги, которые здесь есть, я заказал не потому, что так надо, а потому что мне они самому интересны. Выбор литературы для книжного — это процесс субъективный. Пока у нас продаются книжки издательства Ad Marginem, Strelka и Новое литературное обозрение. Я списался со всеми, с кем только мог. С Эксмо в том числе — всем известна их прекрасная серия Corpus. Из детских издательств нам пришли книги Розового жирафа, КомпасГид, Clever, Самокат. Хотим сотрудничать со всеми издательствами, но не связываться с политикой в каком-либо смысле. Пусть люди читают хорошие книги и сами определяются, что и как… Еще есть целое отделение с букинистикой. Здесь в основном классика: Чехов, Диккенс, Гумилёв, Ходасевич, Маяковский, Андрей Белый…Я сам люблю знакомиться с писателями через дневниковые записи и письма. Поэтому такого рода литература у нас тоже будет появляться. Не только труды классиков, которые все вроде бы читали в школе, но и эссеистика, критика, публицистика.

То есть твой читатель — это любой человек, который захотел оторваться от интернета и просто почитать книгу, поговорить о ней. Нет четкой ориентации на интеллектуалов? Я спрашиваю, потому что первое, что бросается в глаза из набора на полке — это «Кино» Делёза и книги по урбанистике. Всё-таки, это литература для подготовленного человека.

Есть книжки и попроще, например Уорхолл. Книга «Измы» — это для тех, кто, как и я, не очень уж хорошо разбирается в искусстве. «Русское общество в зеркале революционного террора. 1879–1881» Юлии Сафроновой — сейчас ее читать немного страшно, но полезно в свете последних политических событий. Интересная книжка «О редактуре и редакторах». Мы думаем, что писатели на чистый лист пишут, а на самом деле у них были редакторы, которые даже признанных мастеров заставляли выбрасывать или заменять слова. Уже сейчас есть книги из серии «Культура повседневности». Про обувь, мороженое и денди. Ну и детская литература.

А как ты детские книги выбираешь? У вас больше русских или иностранных авторов?

В основном русская классика, но есть иностранные авторы. Тут можно найти книжки для разных возрастов: «Мишкина каша» или «Кошкин дом» для малышей и произведения вроде «Простодурсен. Зима от начала до конца» Руне Белсвик. Детские книги прекрасно подходят и для взрослых.

Я думаю, книга может оторвать ребенка от гаджетов: когда дети еще совсем маленькие, их не спасти экраном, нужно что-то подержать в руках, пощупать, поперелистывать. Дети прекрасны тем, что они еще не социализированы, еще не вошли в ту систему, которая даёт определенные правила поведения и шаблоны. Писать книгу для ребенка намного сложнее, потому что он не терпит фальши, ему нужна простая правдивая история. Хорошие детские книжки – это редкость.

Об этом уже сто раз говорили, но все-таки интересно твое мнение: почему важна именно бумажная книга и почему люди продолжают покупать в бумаге, когда почти все можно скачать?

Любая книга важна. У нас уже есть идеи по поводу электронных книг, но это будет позже. Чтение бумажной книги — это такой интимный процесс, когда ты остаёшься один на один с книгой. Тактильные ощущения имеют большое значение. А в электронном виде можно найти далеко не все. Вот, например, одна из самых известных книжек «Стрелки» — «Городской конструктор» — мы забрали последнюю. Книги заканчиваются, и если не будет наплыва желающих, их больше просто не напечатают, они останутся в истории, но не на наших полках.

У меня в детстве была книжка Толкиена «Хоббит» с потрясающими картинками. А сейчас с теми самыми иллюстрациями ни в бумажном, ни в электронном виде ее нигде нет. Есть издания, которые больше не вернутся. Например, эта книга – «Фотография и ее предназначение» Джона Бёрджера — переводилась специально для русского читателя. Потом её тоже может не быть. Суть даже не в том, что бумажная книга может пропасть, а в том, что сегодня книга — это самый дешевый предмет роскоши. Ее можно подарить, и для многих именно бумажная книга остается ценным подарком.

1821  550x400 polka

У тебя Вконтакте пост, написанный от руки пером.

Да, у нас можно не только читать, но и писать. Даже пером. Я считаю, что те же самые сообщения в группе можно писать от руки, чтобы читатели видели, что это не просто твоя работа. Это способ разбить грань, чтобы люди почувствовали, что я хочу с ними дружить, а не просто зарабатывать деньги. Еще у нас есть «Книга желаний». Если вы давно ищете какую-то книгу или серию, можно оставить ее название, и мы постараемся ее найти. Или представим, что вы хотите приобщиться к прекрасному, но сейчас на очередной томик нет денег. У нас можно сесть и почитать. Я сделаю чай, пообщаемся. Я вел себя так же в «Чулане».

Вы планируете какие-нибудь сопутствующие проекты?

Если ты обратила внимание на таблички на входе, ты уже знаешь, что помимо «Полки» здесь находится экскурсионное ателье. У них есть выход на искусствоведов и историков, которых мы будем приглашать рассказывать о Нижнем Новгороде. Кроме книг, у нас будут еще сувениры, но не просто магнитики, а что-то поинтереснее. В Нижнем много умельцев, которые делают прекрасные вещи, о них нужно рассказать. У нас уже сейчас продаются деревянные сувениры от Максима Алёшина. Буквально на днях привезли открытки с иллюстрациями видов и знаменитых жителей города, нарисованные нижегородцами. Еще в городе есть великолепный каллиграф Елена Алексеева. Можно проводить мастер-классы по каллиграфии, раз уж мы заговорили о перьях. Форматов может быть сколько угодно.

Как вы собираетесь выживать в этот непростой экономический период? На открытках далеко не уедешь.

Когда курс рубля резко упал, кто-то из коллег сказал, что книги по акции будут теперь сопровождаться пакетом гречки. Я тоже переживал, что книги в издательствах будут дорожать. Смотрю иногда на людей в транспорте и думаю: кому-нибудь из них нужны мои книги? Смог бы я их заинтересовать? В любом случае, сейчас уже нет смысла останавливаться. В кризис легче открываться, поскольку многие боятся это делать, а значит — меньше конкуренция. Книжный магазин был моей мечтой еще со студенчества и то, что так сложилось, для меня просто чудо. Я пока не хочу возвращаться в общественно-политическую журналистику, потому что там нет кислорода. Нужно учиться верить. Может быть, это звучит глупо, потому что мы привыкли все анализировать. Но нужно верить в то, что ты делаешь, и делать то, что нравится. Миллионы людей на свете не понимают, как это вообще возможно.

А кто должен научить людей верить?

Добрые поступки других людей. Можно помочь человеку словом, а лучше — делом. Хочу, чтобы люди приходили сюда подумать, почитать, отвлечься. Пусть вспомнят о своих родных и близких, о красивом, о добром. Знаешь, как у Северянина в стихотворении… «Мы живем, точно в сне неразгаданном,/ На одной из удобных планет…/ Много есть, чего вовсе не надо нам,/ А того, что нам хочется, нет». У современного человека вроде все есть, но при этом ничего нет. Я надеюсь, что мы сможем помочь в поисках «того, что нам хочется».

Книги – одна из самых рискованных и долгосрочных инвестиций. И я сейчас говорю не об экономике, а об инвестировании в себя. Прочитанная книга может не сразу аукнуться в жизни человека. Но чтение — это труд, который приносит удовольствие, а в конечном счете — пользу. Будем надеяться, что долгосрочные инвестиции дадут свои плоды, а кризис пройдёт. Наш слоган – «Спите спокойно, книга никуда не денется». Эта фраза принадлежит Умберто Эко. А если и книга пропадёт, значит, дела и правда плохи.

Источник