Книга от которой ничего не ждешь, удивляет наповал.

Встречаются книги от которых не ожидаешь ничего. Лежит она и лежит. Неприметная обложка непонятного цвета. С одной стороны на ней старая, унылая брусчатка с шагающими вдаль людьми. С другой стороны – буквы, наложенные одна на другую так тесно, что текст становится не читаемым.  Имя автора мне было не знакомо. Во всяком случае до того как я взял книгу в руки. Да и название у нее, какое то из разряда «не цепляющих» с первого раза. И вот в сумме всего этого, я не ожидал получить от чтения никаких мало-мальски интересных открытий.

«Люди и фразы» - и что же здесь такого?

Как приятно вдруг обнаружить всю ошибочность своих поспешных выводов и в очередной раз убедиться, что о книгах, как и о людях, нельзя судить по внешнему виду. Как радостно осознать, что сочетание неприметных на первый взгляд деталей, способно так сильно удивлять.

Признаться честно, сейчас уже и не припомню, что меня сподвигло приобрести эту книгу. Но эта книга одна из немногих, которую я перечитал дважды. Причем каждый раз получал при этом истинное удовольствие.

Автор книги - Андрей Десницкий живет в Москве. Ж женат, отец троих детей. Молится в Успенском храме в Газетном переулке. Работает в Институте востоковедения РАН, Институте перевода Библии. Читает лекции во множестве других образовательных и просветительских учреждениях, среди которых стоит выделить Общецерковную аспирантуру и докторантуру РПЦ. Ну а кому и этого мало, тогда добавлю, что Андрей Сергеевич публикуется на многих вэб-сайтах и в журналах, например таких как «Фома» и особенно «Отрок.ua».

Но дальше — больше. «Люди и фразы» - это сборник статей о том, как и чем живет каждый из нас. Эта книга о том, как мы живем в Церкви и Церковь живет в нас. Не в церкви, как здании или большущей корпорации, а в Церкви как Богочеловеческом организме. Многие статьи касаются тех вопросов жизни христианина, которые будучи даже еще не поставленными, все же витают в воздухе и не дают покоя своей навязчивостью.

Это как та важная мысль, которая только что была в голове, но выпорхнула из нее. И ты целый день ходишь и пытаешься вспомнить, что же именно хотел сказать. У Андрея Десницкого получилось поймать все эти не родившиеся фразы людей. Переосмыслить их, всесторонне рассмотреть, собрать и выставить на суд читателя.

С каждой новой страницей ты понимаешь то, над чем еще и не думал, но похоже собирался. Видишь свое превратное отношение ко многим вещам, которые кажутся обычными и повседневными. Но неправильное отношение к ним в будущем, может иметь катастрофические последствия. Катастрофы эти могут не затронуть тебя самого, но станут камнем преткновения для многих, кто по нашим поступкам судит о нашей вере.

Через книгу ты видишь других людей, узнаешь их опыт, проживаешь его, пропускаешь сквозь себя и становишься мудрее. Очевидно, что автор говорит с нами на темы, которые в свое время были значимы для него лично. Но приятно, что основывается он на многовековом опыте этого самого организма, составляющее Тело Христово – Церковь.

Наверное, как большой недостаток для многих и еще большее достоинство для остальных, нужно заметить, что «Люди и фразы» - это не та книга, которую можно почитать перед сном, расслабиться, томно вздохнуть и забыться во сне. Думать над ней придется много, а так как мы сейчас уже почти утратили культуру чтения нормальной литературы, то процесс этот будет для многих весьма тяжелым и длительным.

Конечно, это не философский трактат, но и не женский роман на один день. Такая книга придется по вкусу многим интеллектуалам любящим держать руку на пульсе времени и желающих уметь разбираться в самых тяжелых вопросах, которые ставит перед христианами современность.

portrait 4

Андрей Десницкий говорит нам о нас же, говорит как хороший друг и  делает это так всесторонне и всеобъемлюще, что диву даешься, как человек может так рассуждать. Конечно, можно  было бы немного рассказать о темах, поднимающихся в книге, вставить отрывок или еще что-то, чтобы привлечь внимание читателя. Возможно, это было бы и хорошо, но на мой взгляд, не честно. Потому, что не хочется употреблять то, что сейчас называется «спойлер», а хочется оставить читателю тот же момент удивления и ощущения положительных эмоций, которые испытываешь от прочтения хорошей книги. Ведь именно за это мы так любим их.

Так что, давайте не будем тратить время на «что-то» и «как-то», а потратим его на приятное и полезное удовольствие которое можно получить благодаря Андрею Десницкому и его книге «Люди и фразы».

Приятного удивления всем!

Михаил Гречило