+38(063) 463-84-83      Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38(098) 131-22-33      viber: +38(063) 463-84-83

                                       t.me/pravnet2012

Корзина

0 шт. - 0.00 грн.
Расширенный поиск

КАТЕГОРІЇ

 

Болезнь как благословение?

Она всегда приходит внезапно и не вовремя, приносит с собой страдание, лишает душевных сил. Может ли быть что-то хорошее в болезни? Почему святые отцы принимали болезни с радостью и даже молили Господа, чтобы Он послал им телесные недуги?

Что значит – духовное отношение к боли и скорбям? Об этом наша беседа с архимандритом Иоасафом (Перетятько).

Святые отцы считали, что болезнь — это благословение Божие. Почему? Ведь Спаситель исцелял, а не посылал недуги для спасения.

Не все болезни нам посылает Господь. Если человек мало спит, плохо питается, имеет вредные привычки — он сам безответственно относится к своему здоровью. Естественно, что при таком образе жизни он рано или поздно заболеет. Выбор профессии также влияет на здоровье. Спортсмен может получить травму, офисный работник — проблемы со спиной или желудком... Господь здесь тоже ни при чем.
Генетические болезни — не Божие наказание, а результат грехопадения. Грехи наших прародителей изменяют даже гены, и человек рождается больным.

Но есть и заболевания, связанные с промыслом Божиим, когда Он посылает испытание, чтобы максимально очистить человека. Об этом мы читаем в Житиях святых. Для нас этот уровень непостижим, но святые отцы понимали смысл болезни и не роптали на Бога, а, наоборот, благодарили Его.

В чем же смысл болезни?

Когда человек болеет, он страдает. Страдание имеет общее происхождение со словом «страда». Это период сбора урожая, самое жаркое время работы, когда все трудятся в поте лица. В болезни каждый может собрать плоды со своего душевного поля. Плоды смирения, терпения или других качеств, которые созревают благодаря боли и страданиям. Святые знали об этом и радовались такой возможности.

Сложно радоваться, когда все болит…

У нас, обычных людей, это и не получится. Для начала нужно научиться каяться. Если уж мы из-за профессиональной деятельности или беспорядочного образа жизни довели себя до болезни, нужно просить у Господа прощения за свои поступки.

А если человек недосыпает, не идет в спортзал, потому что думает о других и забывает о себе? Ведь именно об этом говорит Евангелие... Как отличить подвиг ради ближнего от саморазрушения?

Это очень тонкая грань. Святые это понимали, а мы нет. Мы не знаем до конца своей души и часто сами не осознаем, что лежит в основе наших поступков. Может, жертвенность, а может, и гордыня. Святые отцы сравнивали гордыню со змеей, которая готова сама себя съесть, лишь бы только показаться. Только Богу известны наши истинные мотивы. А покаони нам до конца не ясны, экспериментировать со своим здоровьем не стоит.

Получается, можно гордиться и своими болезнями?

Не стоит гордиться ни своими болезнями, ни своим здоровьем, потому что оно недолговечно. И в том, и в другом случае Господь обязательно смирит. Или выздоровлением, или еще большими скорбями. Конечно, в нас живетгордость и нам хочется гордиться. Если это происходит, нужно при-бегнуть к таинству покаяния.

А если заболел, что лучше — терпеть или делать все, чтобы поскорее выздороветь?

Терпеть нужно, но и лечиться тоже нужно. Только лечиться разумно. А мы часто как поступаем? Обычно у нас куча дел — работа, дом, родные, друзья, хобби, социальные сети. Мы стараемся все успеть, и вдруг чувствуем, что за-болеваем. И вместо того, чтобы дать организму возможность восстановиться, мы пьем таблетку, которая помогает «за один день», и бежим дальше. Это неразумное лечение. Мой совет: раз уж случилось, что вы заболели, поболейте. Принимайте лекарства, которые помогают справиться с болезнью, а не устранить симптомы. Научитесь искать положительные стороны вашего состояния.

Например?

У вас не хватало времени на любимую книгу? Наконец-то вы можете ее прочесть! Не было времени подумать о себе? Благодаря болезни, оно появилось. Я не говорю о болезнях смертельных — это тема для отдельного разговора.

Конечно, любая хворь всегда не вовремя. Часто она застает нас на пике деятельности. У нас были планы, мы столько хотели успеть, и вдруг заболели. Болезнь как... смерть. Но если после смерти мы ничего не сможем сделать, то после выздоровления — наоборот.

Телесный недуг — как предохранитель — дает возможность человеку остановиться, чтобы не перегореть от бешеного темпа нашей жизни и восстановить свои силы. Или как возрождение — одни клетки отмирают, на их месте появляются новые.

Бывает, что родные, особенно пожилые люди не хотят лечиться. Настаивать или уважать их выбор?

Когда человек не хочет лечиться, это проблема не духовная, а психологическая. Она может быть связана со многими факторами. Нужно в первую очередь задуматься не о себе, а о человеке. Понять, почему он так настроен. Возможно, он настолько стар или ему настолько больно, что он сам хочет умереть — может быть и такое. Я был в хосписе, и там нередки случаи, когда пациент мучается от боли, а родственники продолжают его лечить, не могут смириться с предстоящей утратой. Но стоит им внутренне отпустить больного, он умирает в считанные дни.

А если мы видим, что родному человеку хочется жить, что он готов бороться, просто у него не хватает сил или ему мешает страх, то нужно его поддержать, помочь в лечении.

А если болеет ребенок? Нужно ли учить его терпеть боль?

Если ребенок заболел — его нужно лечить. Не только лекарствами, но и своей любовью. Я не раз наблюдал картину: ребенок бежит, падает, плачет, а мама при этом еще и ругает: «Сам виноват, смотри под ноги». Он, конечно, перестанет плакать, но поймет, что его боль никому не нужна. А если мама пожалеет, приласкает, возьмет на руки, малыш быстро забудет о происшествии.

Болеющим детям нужны внимание и забота. Главное — не впадать в другую крайность, превращая ребенка в идола.

Святые просили себе скорбей, нужно ли им в этом подражать?

В этом ни в коем случае не нужно подражать святым. И не потому, что Господь услышит наши молитвы и пошлет желаемое. Нет. Наш Отец небесный понимает, что мы, как неразборчивые дети, тянем руки к спичкам — просим скорбей, а если получим их, начнем роптать... Но просить все равно не нужно. Нам бы научиться благодарить за то, что есть.

Насколько важно заботиться о своем здоровье?

Здоровье — это Божий дар. К нему нужно относиться очень бережно. И, конечно, его нужно поддерживать с помощью физических упражнений, правильного питания. Главное, чтобы это не стало оправданием для страстей. Бывает, приходит ко мне человек и просит: «Благословите в пост есть мясо». Потом оказывается, что у него проблемы с желудком. Так ему, наоборот, показана легкая пища! Не потакая своим слабостям (ограничив себя в сладком и мучном, например), можно восстановить здоровье и победить чревоугодие. Здоровый образ жизни вместе с постом приведет к правильным результатам.

Беседовала Ольга Лаптева

Приобрести православный семейный журнал «ФАМИЛИЯ»

Подписаться на православный семейный журнал «ФАМИЛИЯ»