+38(063) 463-84-83      Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38(098) 131-22-33      viber: +38(063) 463-84-83

                                       t.me/pravnet2012

Корзина

0 шт. - 0.00 грн.
Расширенный поиск

КАТЕГОРІЇ

 

У этой истории два этапа - Наталья Инина о своей книге "Испытание детством"

Книга, которую уже можно назвать бестселлером — «Испытание детством» психолога Наталии Ининой

Владимир Лучанинов:

— Для меня книга Натальи Ининой «Испытание детством» стала настоящим событием. Так получилось, что сначала мы познакомились с Наталией Владимировной, начали работать над книгой, а потом, пораженный тем, что я читал у автора, я решился и сам обратиться со своими вопросами к ней как к психологу. И я очень рад, что это произошло. Но еще удивительней, что эта книга продолжила какое-то особенное существование и для Наталии Ининой.

Мне хотелось бы обратить внимание, что третье издание, которое мы сегодня представляем, имеет уникальную часть. Это завершительная часть, которая называется «Постскриптум. „Испытание детством“ год спустя». И здесь можно прочитать, что произошло во время работы над этой книгой с жизнью автора, как эта книга продолжила для нее свою собственную жизнь. И это третье издание в полном смысле можно назвать новой книгой по отношению к первым двум. Огромное спасибо Наталии Владимировне за то, что она поделилась с нами своими собственными переживаниями!

43-660x406

Леонид Виноградов, Владимир Лучанинов, Наталия Инина и Борис Братусь

Наталия Инина:

— У этой истории два этапа. Часть первая — это сама книжка, первое издание. Она, в общем-то, получилась, благодаря издательству «Никея». Да, было много лет практики, много наблюдений, и самонаблюдений, и наблюдений за клиентами, поиска оптимального способа помощи — максимально быстрого, максимально эффективного. Думаю, что каждый практикующий психолог формально относит себя к какой-то определенной школе, но внутри работы, внутри этого пространства встречи — встречи-помощи, встречи-терапии — он всегда ищет свой какой-то способ, свой прием, свой ход.

И я увидела, что за самыми разными запросами — от семейных проблем до экзистенциальных, от проблем, связанных с паническими атаками, до проблем самопринятия, — так или иначе лежит какая-то детская история. Часто эти истории были не трагическими, а драматическими. И я, когда слушала людей, думала: «Никакое телевидение, никакой сценарист не придумают того, что дает сама жизнь». Эти коллизии, эти драматические — порой трагические, порой комедийные — моменты просто поражали. У меня все время было желание записать то, как вскрывается за каким-то простым вопросом целая судьба — вскрывается детство, вскрываются какие-то невероятные истории из прошлого. Как в раскраске, в которой водишь по белому листу кисточкой с водой, а оттуда проступают какие-то удивительные картинки. Так и здесь, в своей работе я видела такое проступание, выход из небытия удивительной судьбы.

Постепенно складывался некий метод. Не могу сказать, что он совершенно авторский, но, естественно, в нем много чего-то личного, своего и наработанного. Я долго ходила вокруг идеи записать все это. Записать и попытаться сделать в каком-то роде терапевтический текст, потому что принять всех, кому нужна помощь, невозможно. А вот если бы удалось, думала я, создать некое произведение, то можно было бы попытаться помочь намного большему количеству людей.

И вот позвонила редактор «Никеи» Марина Нефёдова и сказала: «Не хотите ли что-нибудь написать для нас?» И первое, что родилось, — это название «Испытание детством», как будто выкатилось мячиком изнутри меня. Я не думала над этим названием, не искала, оно само родилось. Постепенно стал зарождаться и сам текст, и первое издание стало действительно ярким событием, очень быстро разошелся весь тираж. Я не могу не поблагодарить замечательных людей, с которыми мне довелось работать, — и Владимира Лучанинова, и Марину Нефёдову, и еще одного редактора Юлию Зайцеву, и всех корректоров, художников. Это была кропотливая, теплая, очень уважительная работа над этой книжкой.

23

«Началась работа, и то, что произошло внутри этой работы, потрясло меня саму»

Не менее внимательная и глубокая работа была и над третьим изданием, потому что первое пожелание, которое я слышала от многих людей после выхода первой книги, было такое: «Хорошо, но мало. Хочется продолжения». А я чувствовала, что книга уже — как спетая песнь, «из песни слова не выкинешь», — и я даже не знала, что можно в нее добавить. И возникла идея просто продолжить, рассказать какие-то еще истории. Началась работа, и то, что произошло внутри этой работы, потрясло меня саму, потому что произошло завершение моей личной истории. О подробностях вы прочитаете в этом третьем издании. В последней главе я там даю не только примеры моих удивительных и талантливых пациентов, но и рассказываю о совершенно невероятном завершении моей собственной истории с отцом, мамой и обретением сестры. Это удивительные события, которые не могли бы произойти, если бы этой книги не было.

И тогда я поняла, что каждый раз, когда мы сталкиваемся с чем-то важным и пытаемся удерживать напряжение этой встречи, то рождается какое-то маленькое чудо, и что-то свершается как бы само по себе. Мы можем, как люди верующие, сказать: «Этим владеет Бог», или, как говорят люди неверующие: «Жизнь пишет сама то, что хочет писать». Когда ты рискуешь встречаться с чем-то очень болезненным, пугающим поначалу, провоцирующим, то что-то потом происходит, какое-то деятельное разрешение.

В каком-то смысле это противоположно тому, что часто происходит в нашей жизни: мы пытаемся что-то делать, работать над отношениями, мы работаем над своими детьми, над своими пожилыми родителями. Трудимся усилием воли — и ничего не происходит. Как будто бьемся в закрытую дверь годами, а то и десятилетиями. Испытываем усталость, отчаяние, обесточенность, потерю смысла… И вот в противовес этой логике я вдруг почувствовала на себе, как может быть по-другому — просто открыться и быть готовой, что к тебе что-то приходит… не из тебя, а извне. Я вижу в этом именно промысл Божий. Что-то случается, что-то совершается, и ты начинаешь быть частью какого-то общего замысла.

Я думаю, что больше вот такого продолжения уже, конечно, не будет. Может быть расширение изнутри, уточнение, привнесение новых историй, — но вот в моей собственной истории детства, рассказанной в книге, произошел удивительный финал. Благодаря этой книге, я встретилась со своим детством — таким, каким оно было на самом деле, с реальностью детства, которая очень часто от нас ускользает, потому что мы вспоминаем его либо очень прекрасно, либо очень ужасно. Мы, как правило, не видим своего детства целиком. А когда происходит чудо встречи — в такой полноте и глубине, то оно перестает болезненно настигать нас. Это я поняла по собственному опыту. Такое удивительное ощущение освобождения, мира, силы и покоя. И ты начинаешь проживать свою взрослую жизнь, и тебя уже не настигают какие-то демоны прошлого, они перестают тебя пугать, и ты можешь смотреть им в лицо, поскольку они становятся просто частью твоей истории, а вовсе не какими-то тенями, которые приходят к тебе во тьме или во сне.

Так что для меня эта книга — удивительная исповедальная история. И я очень благодарна моим коллегам и друзьям, которые меня поддерживали в решении так открыться, потому что это довольно страшно. Но если это происходит с нами, мы обретаем мир. То количество удивительных писем, откликов, ответных исповедальных слов, которые я получила, подтвердили мою идею о том, что мы, рискуя выйти со своей историей в люди, обретаем совершенно новый уровень общения, глубины, проникновения, встречи…

1-1-660x447

«Для меня эта книга — удивительная исповедальная история»

Приобрести книгу «Испытание детством». Автор Наталья Инина

Источник