+38(063) 463-84-83 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+38(098) 131-22-33 viber: +38(063) 463-84-83
t.me/pravnet2012
«Важно, полно, доступно, вселяет надежду, дает возможности для изменения жизни». Так охарактеризовала читательница книгу Наталии Ининой «Испытание детством». «К какому бы типу мы ни относились, все вместе через такую работу мы сможет стать гораздо более здоровым человечеством, чем оно есть сейчас…»
***
Автор книги «Испытание детством. Что мешает нам быть счастливыми?» – Инина Наталья Владимировна – довольно известный психолог и преподаватель. Ее лицо мне было знакомо по передаче «Точка опоры» телеканала «Спас». Правда, передачу я так и не видела толком, а познакомилась с трудами и мировоззрением Натальи Ининой именно через ее книги и публикации в интернете. Потом уже, заинтересовавшись очень, разыскала и видеозаписи с ее беседами и интервью.
В общем, она мне очень понравилась и глубиной, и манерой изложения материала. Ну а предмет ее исследований – актуальный в настоящее время: человеческая личность и те искажения, которые она претерпевает в результате психологических травм. Чему, собственно, и посвящена данная книга.
Сразу скажу, что я считаю эту книгу НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНОЙ из множества книг и статей по психологии, которые я в огромном количестве перечитала. Полезной именно для массового читателя, так как обычно труды по психологии либо сугубо научны, либо растягивают, «размазывают» знания по любому вопросу на много-много статей и источников, в поисках которых приходится перелопатить бесконечные списки интернет-страниц.
Книга Ининой вмещает, в небольшом вроде бы объеме, достаточно полную картину поднятой проблемы. А главная тема данной книги – это: психологические травмы, получаемые в детстве, которые потом аукаются нам в течение всей жизни, не будучи осознаны и залечены.
Они часто служат причиной жизненных кризисов, практически ВСЕХ личностных проблем, проблем в отношениях, в работе и так далее. В общем, детство – это такой своеобразный фундамент, и то, что в нем заложено, во взрослом возрасте бывает не видно явно, но именно оно определяет качество всей нашей дальнейшей жизни, да самого ее конца.
***
Если бы у меня была финансовая возможность, я бы выпустила эту книгу миллионными тиражами и раздавала бы ее бесплатно на улицах. Сожалею об отсутствии такой возможности и делаю что могу: расскажу вам об этой книге как можно более подробно и порекомендую прочесть ее всем. Именно купить и прочесть – такая книга должна быть в семейной библиотеке, дабы любой член семьи мог заинтересоваться ею, взять и читать.
Кстати, она есть и в электронном варианте – по названию ее легко найти в сети, распечатать и раздавать на улицах.
А бумажный вариант претерпел уже три издания: на фото выше – последнее, третье. Оно слегка дополнено авторскими выводами из полученных откликов на первые издания, содержит новые примеры.
***
Эта книга выпущена в известной уже серии «Становление личности» издательства «Никея», об одной книге из нее я уже писала. В целом, все они поднимают вопросы именно становления личности, или законов развития личности (чему не учат в школах, к сожалению), хотя каждая из них посвящена какому-то одному направлению в развитии личности, или одной проблеме. Однако, по итогам прочитанного можно сделать выводы, что многие проблемы своим истоком имеют одно и то же.
Книга «Опоздания и невыполненные обещания» Ольги Красниковой повествует о похожей проблеме, только более узкой – «детских» корнях психологической проблемы, которая формирует хронических «опоздунов» и нарушителей обещаний. Она меньше по объему и в целом довольно ясно обрисовывает проблему, помогает увидеть ее и определить; решение ее – плод дальнейшей работы прочитавшего книгу. Да такие задачи и не решить одним прочтением.
Из той же серии порекомендую также книгу Ольги Красниковой «Одиночество» – с меня еще отзыв; эта книга апеллирует скорее к взрослому человеку, абсолютно четко формулируя задачи и ЦЕЛИ человеческой жизни (и я с ними абсолютно согласна! нигде больше не читала таких четких и ясных формулировок на этот счет). Она же – и помощь всем, кому требуется поддержка в переживании одиночества, возникшего по самым разным причинам.
Из книг Натальи Ининой порекомендую также книгу «О страстях и искушениях» – автором на обложке обозначен Леонид Виноградов; но на самом деле это сборник, содержащий статьи нескольких психологов и даже одного психиатра на одну и ту же тему – как различить психологическую и духовную стороны наших внутренних проблем (особая помощь от этой книги будет для христиан, практикующих исповедь – там такие вопросы возникают часто; но и людям, интересующимся психологией личности, может быть интересно).
Так вот, в этой книге – несколько статей Наталии Ининой, и на мой взгляд, именно ее статьи наиболее разумны, логически выверены и просты для восприятия.
***
Итак, тема книги Наталии Ининой «Испытание детством» – что такое «травмы детства», что с ними делать, если они есть у взрослого человека, и как их не допустить у нового подрастающего поколения – наших детей.
Скажу по своему опыту: любую проблему легче предупредить, чем решить, но детских травм (их еще называют ранние травмы) это касается особенно! Наша психика – очень тонкий инструмент, и при этом – глазом не видимый. Визуально нам кажется, что вокруг нас – обычные люди, взрослые, состоятельные, самостоятельные и так далее. Но если бы можно было заглянуть в их души…
Чем мы становимся старше, тем больше у нас накапливается негативного опыта. Иногда так много, что с этим становится невыносимо жить…
И все же, осознанное существование, и только оно позволяет человеку найти себя как личность и внести в свою жизнь такие изменения, которые повернут ее к лучшему.
Посему, данная книга предназначена для двух категорий людей:
1) взрослые, осознающие, или не осознающие источник своих личностных проблем – но имеющие их; таким людям книга поможет в осознании очень сильно;
2) родители, имеющие несовершеннолетних детей – увидеть ошибки в своих отношениях с чадом и исправить, пока своевременно; да и с совершеннолетними, совсем взрослыми детьми – наладить новые отношения, пересмотреть свои ошибки, попросить прощения, пока не поздно, загладить, исправить…
К какому бы типу мы ни относились, все вместе через такую работу мы сможет стать гораздо более здоровым человечеством, чем оно есть сейчас (хотя бы частично).
Книга содержит огромное количество живых примеров! это примеры из психотерапевтической практики автора – небольшие, но яркие, с выводами и ясной иллюстрацией, как в том или ином случае люди осознавали свои беды и справлялись с ними.
Я уже писала о концепции «Внутреннего ребенка» в психологии, в отзыве о книге «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери – она хоть и художественная, но очень сильно перекликается с данной темой.
Так вот, Наталья Инина как психолог работает с этой концепцией тоже: найти в себе внутреннего ребенка – это и есть вернуться к тому ребенку, которым мы когда-то были, найти его внутри себя и ответить на те его потребности, которые были не удовлетворены в детстве. Ведь они, как ни странно, живут у нас внутри и никуда не делись, требуют своего…
Интересно автор описывает свою встречу с Мэрилин Мюррей – известное имя для тех, кто интересуется психологией, некоторые даже используют ее метод работы с травмой. Она американка русского происхождения, и именно у Ининой я встретила такую простую мысль, что метод работы применительно к американскому и к русскому менталитету должен кардинально отличаться! А ведь многие просто берут работы американских и прочих западных авторов и пытаются «надеть» их на себя, не учитывая, как исторически сложились их методы, какие факторы на них повлияли!
Идея Ининой меня страшно поразила! и как верно-то! Оказывается, в разных странах и культурах личность развивается по-разному, и приобретает свои черты, исходя из тех исторических условий, в которых она формируется.
Так, выходцы из СССР (то есть подавляющее население нашей страны) сформированы как личности под влиянием той авторитарной машины, которую мы имели почти весь 20-й век. Задачей той власти было создать винтики для государственной машины, отняв у отдельного человека его индивидуальность, инициативность. Собственно то, что и есть личность. Есть даже такое понятие «хомо советикус» – неофициальное, конечно, но вполне отражает ситуацию.
Именно поэтому у русского человека сейчас очень сильно, часто даже гипертрофированно развит «внутренний ребенок», что привело к массовой инфантильности и сопутствующим чертам личности. «Внутренний взрослый» с его ответственностью и стремлением к росту у русских мал или почти отсутствует.
На американском континенте, где 20-й век был веком упоения открывшейся свободой – делай что хошь, реализуйся – он сформировал другую проблему, если не сказать противоположную: у американцев гипертрофирован «внутренний взрослый» и мало развит «внутренний ребенок» – а значит и открытость, искренность, творческое начало.
Получается, что одна и та же работа с «внутренним ребенком» может быть начата «с разных концов» – из-за национальных особенностей. Это нужно обязательно учитывать в психологической работе!
***
Абсолютно ясен, как мне кажется, в описаниях автора механизм возникновения ранней травмы, на многочисленных примерах. Я, конечно, с этой темой давно знакома, но думаю, что для первого знакомства с этой темой эта книга наиболее оптимальна – все ясно и понятно.
Содержание книги включает в себя несколько подтем.
***
Первое – это особенности каждого возраста: раннего детства, подросткового возраста и взрослости. В первой части книги автор наглядно описывает (всё – с примерами) особенности и принципы правильного развития личности: что происходит с человеком и как следует на это реагировать.
И какие бывают искажения – вот это, увы, очень часто перекликается с тем, что я вижу и в своей семье, и в окружающих людях – прямо знакомые мне люди и случаи встречаются в книге.
Наиболее полезна эта часть будет родителям: она позволит вам лучше понять собственных детей, наладить с ними отношения, найти настоящую любовь в этих отношениях, и главное – предотвратить возможные травмы, которыми по незнанию можно отравить подрастающему человеку всю дальнейшую жизнь.
***
Далее – от детства к взрослости: роль детства в жизни человека, как взрослому человеку осознать это влияние и как использовать эти знания в благих целях. Именно в этой части, в середине книги, рассказывается о роли «внутреннего ребенка» для взрослого человека, здесь же и о встрече автора с психотерапевтом Мэрилин Мюррей.
Конфликт между наличием потребности (не удовлетворенной в детстве) и невозможностью ее реализации. Расщепление, вытеснение, невроз. Защитные механизмы, обеспечивающие неосознанность своей жизни и не позволяющие проникнуть в суть этих вопросов. Осознавание, принятие. Примеры работы с «внутренним ребенком». Бессознательное, как не-склад ненужных воспоминаний, а постоянно работающий и влияющий на нашу жизнь внутренний «двигатель».
Все эти понятия раскрываются автором Натальей Ининой понятно и наглядно.
Еще – про перекосы в воспитании: что такое «манипулятивная дубинка», на одном конце которой – обида, на другом – вина; чем чреват перенос вины на предметы (ушибся стульчиком – стульчик виноват); что мы понимаем под любовью к ребенку, как она выглядит на самом деле и в особенности – что ею не является (здесь сравнение с понятием зависимости); и так далее. Все – в примерах.
***
Еще одна очень интересная часть раскрывает нам наиболее употребительные сценарии, по которым живут многие люди. Просто удивительно, как легко можно узнать в них реально знакомых людей! Узнаваемы даже до смеха. Или, наоборот, до слез…
Если вдуматься, то становится понятно, что в сущности, действительно, многие люди живут по одним и тем же шаблонам, словно клонированные. И благо бы это было приятно. Однако ж немало и таких, кто с завидным упорством мучает и себя, и окружающих.
Почитайте эту часть и вы – вдруг кого-нибудь узнаете… Внутренние причины такого поведения автор раскрывает в конце каждого описания.
К чему вообще весь этот разговор о детских травмах? Ну хорошо: предотвратить травмы детей – это еще веская причина. Но зачем знать о корнях своих проблем взрослым, не ушел ли наш поезд?… Беда в том, что лучше всего помочь своим детям получается у тех родителей, которые осознали свои собственные травмы. Иначе они просто передают все эти сценарии и деструктивные формы поведения по наследству, просто потому, что считают, что у них-то – все хорошо и правильно. И с каждым поколением человечество становится все более больным – больным НЕлюбовью.
Беда в том, что добиться своего собственного исцеления лучше удается тем людям, которых поддерживает окружение, в первую очередь семья. А лучше -когда кто-то идет по этому пути вместе с ним (в идеале – все вместе).
Поэтому речь вовсе не о том, чтобы найти виноватых, осудить и наказать (такого исхода лучше поберечься!). А в том, чтобы ОСТАНОВИТЬ эту эстафету деструктивных форм воспитания, которую мы имеем сейчас в нашем обществе. Предотвратить распад семей, вернуть в наше общество культуру и традиции, которые мы во многом утратили. Преодолеть нашу разобщенность.
***
В целом сделаю вывод, что книга – о бесспорной важности ЛЮБВИ в воспитании, и в отношениях вообще. Без любви все – грех, а ее-то то нам и не хватает.
Рекомендую эту книгу всем для чтения и для распространения друзьям и знакомым!
© 2012-2014 інтернет-магазин православної книги
Використання матеріалу в інтернеті дозволене за умови наявності активного посилання на сайт інтернет-магазин православної книги pravnet.in.ua
Православні книги, сімейна і дитяча література, книги з богослов'я і психології, листівки і розфарбовування можна замовити і купити в інтернет-магазині православної книги.