Письма Пилигрима. Протоиерей Николай Несправа

Эта книга станет приятным сюрпризом для тех, кто любит читать о приключениях христианских миссионеров в экзотических и, порой даже, диких странах.

Ее автор — мало того, что наш современник, так еще весьма доступный и открытый к общению человек — протоиерей Николай Несправа — настоятель храма в честь Иверской иконы Божьей Матери в Днепропетровске.

«Записки пилигрима» — это не путевые заметки, не дневник и не бортовой журнал. Это письма, которые отец Николай писал оттуда на Родину, но отправить их, в силу спартанских экстремальных условий пребывания в Папуа-Новой Гвинее, так и не смог. Он складывал их в походный рюкзак, а по возвращении издал отдельным сборником, что является еще одним значительным шагом в деле возрождения, утраченного и забытого, эпистолярного жанра.

Редакторы, работая над книгой, практически «не изменили» стиль подачи материала. Благодаря этому отлично передана атмосфера опасности джунглей, впечатления от соприкосновения с местным колоритом, усталость от долгих переходов, страхи и опасения, а также преодоление всевозможных препятствий. Ярко описаны природа, быт и традиции местного населения.

Письма особенно интересны, потому что, по стилю изложения и подаче собственного восприятия увиденного и пережитого, видно, что написаны они в далекой и забытой Африканской стране, а не в уютном и комфортном кабинете.

Вдумчивый читатель, без сомнений, условно разделит их для себя на две категории: составленные во время дневных привалов или ночью, вместо сна, и написанные в режиме реального времени, что называется, «с натуры» или «в онлайне». Вот они-то, последние, и являются изюминкой издания. Труд автора можно уподобить работе оператора, фотографа, художника.... Прекрасно переданы мгновения, широко раскрыты образы папуасов. Намеренно не конкретизирую! Читатель должен сам ощутить «драйвовый» эффект от погружения в атмосферу приключений.

Книжка небольшая по объему, но в ней достаточно широко представлена Папуа-Новая Гвинея, как государство (это не преувеличение!), а папуасы, как самобытная нация, со своими историей, культурой, традициями и духовностью. В европейском обществе сложилось немало шаблонных стереотипов о людях черной расы, а страны, в которых они живут, вообще мало, кто воспринимает в серьез. Отчасти поэтому там постоянно идут военные конфликты. Иностранцев привлекает природа, ресурсы, но никто не думает о людях.

«Записки пилигрима» — это удачная попытка преломить общественное мнение. И, совсем не потому, что оно не гуманно, а потому, что думать о Папуа-Новой Гвинее, как об отсталой стране, а о папуасах, как он бесперспективных людях, — большое заблуждение. В книге нет полемики и отстаивания того или иного мнения. Здесь сплошные факты: встречи, общение, участие в мероприятиях, ознакомление с традициями, наблюдение за обрядами. «Записки пилигрима» — это погружение в среду. Книга пробуждает огромный интерес к изучению древних племен.

В книге — много людей — совершенно разных: дети, молодожены, родители, воины, вожди, шаманы. Важная роль отводится образу гида-проводника-переводчика. Это местный житель, с удивительной судьбой. Не смотря на трудности жизни, ему удалось «встать на ноги». Более того, он оказался христианином. Все эпизоды, в которых он участвует, оставляют след в душе. Мы увидим замечательные примеры мудрого миссионерства, когда это делают не заезжие «искатели приключений», а люди, реально знающие среду, обычаи, нравы и ментальную психологию.

Сборник иллюстрирует отношение папуасов к вере и религии; красиво описаны сакральные церемонии, при которых довелось присутствовать автору. Кстати, чтобы усилить внимание читателей, оговорю один штрих. Ни в одном поселении папуасов нет кладбищ. Вопрос: где они хоронят соплеменников? Уверен, вам будет интересно прочесть размышления отца Николая по данной теме.

Эта книга о людях, которые по-настоящему ценят свои корни и быт. Отец Николай приводит массу примеров того, как иностранные колонисты пытались привнести сюда «цивилизацию», но, как оказалось, любые попытки «научить» папуасов жить оказывались безуспешными.

Книга о соприкосновении миров: современного цивилизованного и первобытного. Автору удалось проследить все стадии этого «соприкосновения», от первого настороженного контакта до прощания с обменом подарками. Своеобразно передано напряжение, которое возникало в процессе общения. В стиле «вестерна», с философским наполнением, рассказано о тех племенах, в которых до сих пор практикуется каннибализм.

Книга очень важна в плоскости психологии и построения коммуникаций общения, особенно в наше сверхконфликтное время. Предельно ценен хотя бы уже тот факт, что участники описанной экспедиции нашли прочный контакт с людьми, для которых жизнь ближнего ничего не значит, «белый» человек — это заморский «организм», и объект для применения воинских навыков. Поразительно, что, вот так просто, вожди племени «Охотников за головами» показывали православному священнику «топор для добывания ума». Все это не оставит вас равнодушными.

В книге показан достаточно длинный период пребывания украинских путешественников в стране, где люди, до сих пор, ходят без одежды, во время охоты пользуются копьями с каменными наконечниками, луками, стерами и топорами.

Я под впечатлением от описания климатических условий Папуа-Новой Гвинеи. Словно попал в фильм «Аватар»! Непролазные мощные растения, шквальный ливень — стеной, отсутствие солнца, туманы, испарения, сложнейшие извилистые тропы, торчащие из болот, полусонные глаза коварных крокодилов, трясины, змеи и масса других, подстерегающих опасностей...

Живо переданы телесные ощущения автора: катастрофическая усталость, травмы, процессы акклиматизации и адаптации к местной пище и быту. В книге много драйва. Читатель навсегда запомнит описания перелетов, которые совершали путешественники. Православным людям будет интересно «наблюдать» за мыслительным процессом, происходящим в голове священника, во время смертельных опасностей.

Сильная сторона книги в том, что ее написал не какой-то там искатель приключений или «зевающий» турист, а православный пастырь. «Записки пилигрима» — это уникальный, с точки зрения антропологии, взгляд на человека. Благодаря тому, что священник смотрит на папуасов внимательно, между ними получается продуктивное общение, а результат — интереснейший продукт — книга.

После нее слово «папуас» не будет ассоциироваться у вас с примитивизмом, отсталостью, слабоумием и прочими пренебрежительными чертами. Мы увидим древний народ, который в нашем, XXI веке, выглядит весьма контрастно.

Важна и приписка к названию книги: «.... или мы все немного папуасы». Этому тезису посвящено много мудрого текста. С одной стороны, какими бы прогрессивными мы себе не казались, все равно у нас есть «что-то» от них. А с другой, священник показывает элементарную человеческую простоту, которая присуща даже самым отважным и кровожадными воинам племени Асматов. В книге описаны тонкие грани этой самой простоты. Произведение очень актуально в «эпоху имиджев, понтов, амбиций и психологических барьеров».

Рекомендую к прочтению как интересный рассказ об остатках древней цивилизации, как практическое пособие по миссионерской деятельности, а также как собрание примеров того, чему всем нам, людям, следует поучиться.

Александр Андрущенко

Приобрести книгу можно здесь