+38(063) 463-84-83      Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38(098) 131-22-33      viber: +38(063) 463-84-83

                                       t.me/pravnet2012

Корзина

0 шт. - 0.00 грн.
Расширенный поиск

КАТЕГОРІЇ

 

Про Михаила Лермонтова, Тенгинского пехотного полка поручика

Как «заставить» школьника полюбить классику? Как, вообще, исхитриться, чтобы он начал что-то читать? Альтернативой школьным учебникам по литературе может стать новая книга Наталии Голдовской «О верных друзьях и вере», где автор пишет о классиках легко и живо. Вот как, например, о Лермонтове.

Пистолеты из французского посольства

«Он был некрасив и мал ростом, но у него было милое выражение лица, и глаза его искрились умом, — вспоминал князь Михаил Борисович Лобанов-Ростовский, служивший с Лермонтовым в Царском Селе. — С глазу на глаз и вне круга товарищей это был человек любезный, речь его была интересна, всегда оригинальна и немного язвительна. В своём же обществе это был демон буйства, гама, разнузданности и сарказма. Он не мог жить без насмешки».

2 января 1840 года Лермонтова пригласили на бал в посольство Франции. Вероятно, чтобы приглядеться к нему. У Тургенева спрашивали, правда ли, будто Лермонтов бранит французов, оскорбляет достоинство Франции? Это опять по поводу «Смерти поэта». Там о Дантесе сказано:

…издалёка,
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока.
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы,
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..

55-222x300

Портрет М.Ю.Лермонтова. Гравюра на стали Ф.А.Брокгауза в Лейпциге, 1863 г.

16 февраля Лермонтов на другом балу — у графини Лаваль. Здесь сын французского посла де Баранта вызвал поэта на дуэль. Вот как Лермонтов объяснил происшедшее своему начальнику — командиру лейб-гвардии Гусарского полка:

«…господин де Барант стал требовать у меня объяснения насчёт будто мною сказанного; я отвечал, что всё ему переданное несправедливо, но так как он был этим недоволен, то я прибавил, что дальнейшего объяснения давать ему не намерен. На колкий его ответ я возразил такою же колкостию, на что он сказал, что если б находился в своём отечестве, то знал бы, как кончить дело; тогда я отвечал, что в России следуют правилам чести так же строго, как и везде, и что мы меньше других позволяем себя оскорблять безнаказанно. Он меня вызвал, мы условились и расстались. 18-го числа в воскресенье в 12 часов утра съехались мы за Чёрной речкой (недалеко от места, где на дуэли убил Пушкина француз Дантес. — Примеч. Н.Г.)…»

«Так как господин Барант почитал себя обиженным, то я предоставил ему выбор оружия. Он избрал шпаги, но с ними были также и пистолеты (из французского посольства, уже стрелявшие в дуэли с Пушкиным! — Примеч. Н.Г.). Едва успели мы скрестить шпаги, как у моей конец переломился, а он мне слегка оцарапал грудь. Тогда взяли мы пистолеты.

Мы должны были стрелять вместе, но я немного опоздал. Он дал промах, а я выстрелил уже в сторону. После сего он подал мне руку, и мы разошлись».

По Петербургу пошли слухи. Говорили, что стрелялись молодые люди из-за одной вдовы-княгини. Но военно-судная комиссия, разбиравшая дуэль Лермонтова, сделала вывод: поэт принял вызов Баранта «не по одному личному неудовольствию, но более из желания поддержать честь русского офицера».

Никогда не унижался до лжи

И опять Лермонтов под арестом. Дело казалось простым, все ожидали быстрого прощения.

Но французскому послу пришлось не по вкусу то, что русский офицер «выстрелил на воздух» — оказался великодушнее его сына.

Посол связался с Бенкендорфом, шефом жандармов, и пожелал, чтобы Лермонтов изменил показания.

Поэт написал великому князю Михаилу Павловичу: «…я искренне сожалею, что показание моё оскорбило Баранта; я не предполагал этого, не имел этого намерения; но теперь не могу исправить ошибку посредством лжи, до которой никогда не унижался. Ибо, сказав, что выстрелил на воздух, я сказал истину…»

Ложь — унижение для того, кто чувствует человеческое, Богом данное достоинство. И это прошение было приобщено к делу. Но никакой резолюции в защиту поэта на нём не оказалось. Почему? Да потому, что царь Николай I, его семья, родня ненавидели Лермонтова. И вполне подтвердили это своими поступками. Поэт был отправлен на Кавказ, в самую горячую точку — под чеченские пули.

Именины Гоголя

По дороге на Кавказ, в мае, Лермонтов остановился в Москве. Его тепло приняли друзья Пушкина. В день памяти святителя Николая Гоголь пригласил Лермонтова на именинный обед. Разница в возрасте у них — около пяти лет. Гости веселились, вкусно ели, пили. Тургенев потом коротко записал: «Жжёнка — разговор о религии».

Лермонтов читал поэму «Мцыри». Отвечал на вопросы по поводу дуэли. Оказывается, её спровоцировал князь Долгоруков (по прозвищу Банкаль), который в своё время подзуживал и Пушкина! Банкаль подсунул де Баранту старую эпиграмму Лермонтова:

Ах, как мила моя княгиня,
За ней волочится француз…

И Барант был разъярён, но на дуэли промахнулся. А Лермонтов понял очень важную вещь: зря он винил Наталью Николаевну в дуэли Пушкина с Дантесом. Это Долгоруков раздувал пожар. А кто стоял за ним — неизвестно.

Вот почему перед отъездом из Петербурга на вечере у Карамзиных Лермонтов сел рядом со вдовой Пушкина, и они проговорили весь вечер.

Пока убивали поручика

Царь следил за тем, чтобы Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов был в самом опасном месте. 11 июля 1840 года произошёл бой, после которого начальник отряда генерал Галафеев представил Лермонтова к награде:

«Во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик [Лермонтов] имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об её успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы».

Награду опальному поручику не дали. Он должен быть убит, его дни уже сочтены. А в это время в Петербурге друзья выпускали произведения Лермонтова. Отдельным изданием вышла его первая книга. Начиналась жизнь великого русского писателя — на века.

v bolshom teatre zavershatsya torzhestva v chest 200-letiya so dnya rozhdeniya lermontova-660x424

«Царь следил за тем, чтобы Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов был в самом опасном месте»

«Прощайте, милая бабушка…»

Летом 1841 года Лермонтов лечился в Пятигорске и оттуда написал последнее письмо бабушке — за две недели до гибели: «Прошу Вас также, милая бабушка, купите мне полное собрание сочинений Жуковского последнего издания и пришлите также сюда тотчас. Я бы просил также полного Шекспира, по-англински, да не знаю, можно ли найти в Петербурге… Только, пожалуйста, поскорее…» Он хотел уйти в отставку, но сомневался, «выпустят ли». «Прощайте, милая бабушка, будьте здоровы и покойны; целую Ваши ручки, прошу благословения и остаюсь покорный внук М. Лермонтов». Что стало причиной дуэли с Мартыновым? Его оскорблённое самолюбие? Да, но, скорее всего, чувства Мартынова умело «подогревали».

По дороге на дуэль Лермонтов говорил о том, что думает заниматься только литературой и уже составил план двух романов. Но Мартынов убил поэта. «В руке не дрогнул пистолет».

Отпеть Михаила Юрьевича согласился отец Павел, но при условии, что похороны будут тихими, никакой музыки. Похоронили поэта в Пятигорске. Через пару месяцев бабушка добилась разрешения перевезти его прах в Тарханы — в семейный склеп.

…Двадцать шесть лет прожил на земле Михаил Юрьевич Лермонтов. Забыли имя императора, который тогдаb17c6a96dbe003fb3f339c93bb87d698-417x650 стоял у власти. Нет в армии Тенгинского полка, нет теперь и звания поручика. Но снова и снова перечитывают люди «Героя нашего времени»:

«…душа, страдая и наслаждаясь, даёт во всём себе строгий отчёт и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца её иссушит; она проникается своей собственной жизнью, лелеет и наказывает себя, как любимого ребёнка. Только в этом высшем состоянии самопознания человек может оценить правосудие Божие».

Это написал совсем молодой человек. Жизнь его только начинала раскрываться — и всё-таки поддержала, обогатила миллионы жизней.

Наталия Голдовская. Из книги «О верных друзьях и вере»

Приобрести книгу "О верных друзьях и вере". Живые портреты классиков. Автор Наталия Голдовская