+38(063) 463-84-83      Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38(098) 131-22-33      viber: +38(063) 463-84-83

                                       t.me/pravnet2012

Корзина

0 шт. - 0.00 грн.
Расширенный поиск

КАТЕГОРІЇ

 

Время как главный герой

Серия «Священническая проза», которая выходит в издательстве «Никея», — это книги, наполненные историями — смешными и грустными, трогательными и пронзительными. Они раскрывают перед читателем мир, увиденный глазами священника, без назидательных поучений и прописных истин. О сборнике таких историй — «Время не ждет» священника Александра Дьяченко

Со страниц этой книги отец Александр как всегда делится с читателем пронзительными историями из жизни одного из приходов российской глубинки. Перед нами встает череда образов, трагических и забавных, целая вереница человеческих судеб с их радостями, бедами, невзгодами, тяжелейшими падениями и всепобеждающими просветлениями. С другой стороны, каждый рассказ отца Александра — это разговор по душам. Так бывает, когда случайный по­путчик через несколько минут беседы становится вдруг родным человеком и герои его историй оживают перед тобой, будто ты их тоже давно знал, а теперь внимательно и жадно слушаешь о них новости. Это безусловный дар рассказчика и собеседника — оживлять своих героев, делать их нечужими.

По словам автора предисловия, Александра Логунова, батюшка, как собеседник опытный и тактичный, предлагает читателю 89-1-211x300поразмышлять над его повествованием и самому сделать выводы, приберегая свои главные слова напоследок, чтобы они прозву­чали в тот момент, когда мы готовы их услышать.

Открывают сборник рассказы, которые поднимают тему свободы человека, вновь ставшую акту­альной. Советское прошлое нашей страны — вопрос полемический. Сейчас модно идеализировать его. Однако через расстояние в четверть века легко не за­метить, забыть, чего стоила та самая стабильность, вызывающая у многих ностальгию. Она стоила свободы. Конечно, не в смысле вседозволенности и беспре­дела, темных ее сторон, с которыми привычно ассо­циируется у нас эпоха 90-х. Нет, речь о свободе быть собой.

Мы живем в непростое для нашей страны время, тревожное. Негромко, тактично напоминает нам ав­тор о необходимости трезвиться, бдить, ибо от каж­дого из нас зависит, каким будет завтрашний день Рос­сии, — историю делаем мы. Да и время не ждет. Оно скоротечно. Осознание этого факта заставляет обращаться к воспоминаниям.

Поводом здесь может послужить путешествие в родной город, встреча со старшеклассниками или воскресное Евангельское чтение. «Память» вообще одно из ключевых слов сборника. В память о людях совершает поступки и жертвуют на храмы. В память о родине хранят листок со стихами, в память о детской дружбе — открытку. Важными словами о памяти завершается сборник. «Там начинаешь многое забывать, — говорит героиня рассказа „На берегу реки», пережившая клиническую смерть, — и вдруг неожиданно просыпается память. Память — большое дело, она обязы­вает спешить к тем, кого любишь». К другой теме – теме смерти автор возвращается многократно. Как он сам признается в одном из интервью, «смерть — это некий рубикон, некий момент истины, поэтому на эту тему я пишу часто».

Смерть — это экзамен.

«Неправильно тебе сказал, что время неумолимо приближает нас к смерти, — размышляет ли­рический герой рассказа „Время не ждет». — Нет, не к смерти оно приближает нас, а к Небу. Там исчезает власть астрономического времени, минут и секунд, и там никто не умирает». Эти рассказы не о смерти, а о жизни, вернее, о Жизни Вечной и о подготовке к ней. У кого-то это получается хорошо, у кого-то не очень, а кто-то и во­все не успевает, бесконечно откладывая подготовку… Все это становится пищей для размышлений, сначала авторских, а затем и читательских. И вот уже вместе с батюшкой мы идем на Радоницу по кладбищу, вспо­миная усопших и продолжая о них молиться, а они молятся о нас, ведь «любовь, если она, конечно, есть, и после смерти никуда не исчезает».

Часто читатели становятся свидетелями чуда, произо­шедшего с тем или иным героем книги перед лицом смерти. Исцеления, обращения к вере, переоценка жизни становятся возможными благодаря любви героев, способных на жертву. «Жизнь за жизнь», высота Христова подвига — вот условие совершения чу­да. Так происходит со многими героями книги отца Александра, и каждая такая история -доказательство бытия Бога, Который действует здесь и сейчас. Об этом повествует автор, и его истории переливаются одна в другую, и читатель вдруг перестает замечать время. Время же, как говорит Логунов, — это один из главных героев книги. Может быть, отчасти потому, что рассказы отца Александра — это, по сути, дневниковые записи, сотканные из житейских наблюдений, услышанных историй и приходской хроники. Это фотографии нашего времени в оптике личного эстетического и, что еще важнее, духовного опыта. Собственно, ведь проба пера отца Александра состоялась в Живом журнале — дневнике в его современном формате. А любой дневник — это зеркало, в полной мере отражающее время с его вопросами и проблемами.

Так в одном из своих рассказов — «Время не ждет», автор, размышляя о времени, пишет:

c02ac0bf10c251477d5230f680bb9f13-245x300«Каждый возраст относится ко времени по-своему. В детстве нам очень хочется поскорей стать взрослыми, а время тогда тянется медленно-медленно. Но во наконец мы вырастаем и уже никуда не торопимся, а время нарочно разгоняется все быстрее и быстрее. Оно уже не идет и даже не бежит, оно летит, и ты летишь вместе с ним. Сперва тебя это пугает, и ты с ужасом фиксируешь каждый прожитый год, а поздравления с очередным днем рождения воспринимаешь как издевку. А потом смиряешься и перестаешь обращать на него всякое внимание, и только иногда с недоверием переспрашиваешь: «Что, уже снова Новый год?»

Главные слова об отношении ко времени и истории звучат также в рассказе «Визитная карточка», что делает его ключевым в сборнике: «Не знаю, — пишет автор, — что лет через 50 историки поведают о нас такого, о чем мы сегодня не догадываемся. Самое смешное, писать они будут с уверенностью, что знают нас лучше, чем мы знали самих себя». Но, как утверждает отец Александр, «суд историков, это не главное. Главное происходит сейчас. История творится в данный момент, и каждый из нас участник этого делания. И каждому предстоит да­вать за него отчет. И еще, — говорит батюшка, — предложи мне сейчас сно­ва стать молодым и начать все сначала. Откажусь. Мне не нужно ничего чужого, а мое время пускай остается со мной, потому что это моя жизнь и это моя визитная карточка».

***
«Время не ждет» — это новый сборник рассказов отца Александра Дьяченко. Вновь и вновь в своих историях о людях возвращается он к вечным темам: греховности и покаянию, жестокости и мило­сердию, стяжанию и нестяжанию, благодарности и равнодушию.

Раскрывая нам очередную историю прозрения или падения, с чуткостью и глубиной опытного любящего духовного пастыря он показывает читателю, как действует Господь в устроении людских судеб. При этом нет в его историях ни нравоучения, ни осуждения. Лишь печаль и сокрушение о неразумности нашей и глухоте. И еще: все более уверенно звучит в рассказах отца Александра побуждение к выбору и духовной бодрости. Словно говорит батюшка, обращаясь ко всем нам: «Решайся следовать за Христом, нести свой крест — время не ждет!»

Приобрести книгу "Время не ждет". Сборник рассказов. Автор Александр Дьяченко