Сахарные старушки архимандрита Саввы (Мажуко): с юмором и очень честно о нас и нашей жизни

Если вас разморила жара, или хочется отдохнуть от борьбы с урожаем, или жизненный тонус отсутствует как таковой, мы вам поможем. Священник Димитрий Паламарчук, настоятель Николаевского храма с. Криворожье, рекомендует почитать книгу, которая наполнит ваш день радостью и восторгом. Нет, это не книга о вкусной и здоровой пище и не пособие по самомотивации. Сегодня читаем сборник рассказов замечательного православного публициста и филолога архимандрита Саввы (Мажуко)

Летом читать сложную и серьёзную литературу тяжело. Для глубоких раздумий больше подходят осень и зима, а лето — это праздник, и в это время хочется чего-то лёгкого и весёлого. Поэтому я рекомендую читателям прекрасную книгу для летнего чтения — «Сахарные старушки» архимандрита Саввы (Мажуко).

Православным людям, как мне кажется, очень не хватает юмора и самоиронии. Мы привыкли постоянно ходить с постными лицами и ко всему относиться очень серьёзно. Даже на какие-то шуточные вещи реагируем с умным видом и отвечаем сдержанно, строго, чтобы не выйти за рамки. Порой это хорошо, но не всегда.

Есть область литературы, которая требует от писателя огромного таланта, большого усилия над собой и творческого склада ума — когда о серьёзных вещах говорится несерьёзно, в форме непринуждённого разговора или шутки. Именно так пишет отец Савва. «Сахарные старушки» — это очень интересный сборник рассказов, который не задумывался как книга. Изначально это были короткие литературные шаржи, которые публиковались в Facebook, однако людям настолько понравился этот формат, что в итоге получилась книжка.

Она очень небольшого формата, в ней чуть больше ста страниц, на которых собраны рассказы на самые разнообразные темы, но все они так или иначе связаны с нашей церковной жизнью, верой, отношениями. Написаны «Старушки» добрым, шуточным, непринуждённым языком — как раз таким, какого не хватает православной литературе. Нам в Церкви вообще очень не хватает юмора, а доброго и никого не обижающего — особенно.

Когда я предлагаю людям почитать этот сборник, все удивляются и думают, что книга о бабушках, которые работают в храмах, стоят у подсвечников и множат церковные предрассудки. Всё совсем не так. Перед нами не сборник церковного фольклора, а добрые истории, которые позволят не только улыбнуться, но и осмыслить проблемы нашей Церкви и нашей веры. Я глубоко убеждён, что православные люди правы, когда относятся к себе серьёзно, это нормально. Но слишком строгое отношение к себе порой приводит к тому, что люди теряют чувство юмора. А ведь умение посмеяться над собой — признак здоровой психики. К тому же есть вопросы, о которых говорить серьёзно не всегда уместно, а если и начать, то человек может обидеться. Поэтому отец Савва использует особенный язык, который преподносит правду в таком виде, что обижаться на неё невозможно.

Рекомендую книгу всем, кто умеет читать. Возможно, не все поймут всю глубину подтекста, зато повеселятся. «Сухопутная акула», «Святое ухо», «Метафизический гриб», «Вопросы овечности», «Набожный арбуз», «Мироточивый апельсин» — мне стоило только прочитать оглавление, чтобы понять: я должен купить эту книгу. Мне кажется, каждому читателю периодически надо читать для разнообразия что-то необычное. Читайте, радуйтесь лету и прекрасному литературному языку отца Саввы.

Несколько цитат из книги:

«В баяниста Григория Зинаида влюбилась без благословения духовника. Это был первый опыт непослушания за все её долгие девятнадцать лет. Отец Павлий приучал свою духовную дочь жить по святым отцам, но тут и сам растерялся, потому что против влюбленности не работали ни земные поклоны, ни сухоядение, ни молитвы по соглашению. Пришлось батюшке самому сесть за книги древних старцев, чтобы подготовить дерзкую Зинаиду к первому свиданию».

«Вы когда-нибудь задавались вопросом: кто в рыбу запихивает столько костей? Это же кулинарный терроризм! Пока съешь карпа, семь потов сойдёт. И в самые неожиданные места эти коварные кости кто-то затолкал, не лень было! Такое чувство, что рыба умело мстит за свою безвременную кончину».

Заказать книгу можно в нашем книжном интернет-магазине.

Saharnie starushki Mazhuko 5

Saharnie starushki Mazhuko 6