+38(063) 463-84-83 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+38(098) 131-22-33 viber: +38(063) 463-84-83
t.me/pravnet2012
Состоялась презентация книги «Монахи» издательства «Никея». Главная цель ее создателей - попытка на примере личных историй монашествующих рассказать о том, как и зачем современные люди выбирают этот непонятный даже многим членам Церкви путь. На презентации выступили четверо из девяти героев книги: игумен Михаил (Семенов),(Спаса Нерукотворного образа пустынь, с. Клыково), игумен Нектарий (Морозов) (г. Саратов), иеромонах Макарий (Маркиш) (г. Иваново) и монахиня Иулиания (Денисова) (Свято-Елисаветинский монастырь, г.Минск, Беларусь).
Работа над "Монахи: о выборе и о свободе" началась около года назад. «Я работала с убеждением, что это не разговор о второстепенных вещах, а о самом главном – о следовании за Христом, о воплощении Евангелия в жизнь…», - сказала во вступительном слове автор «Монахов», ведущий редактор издательства «Никея» Юлия Посашко.
Участники презентации смогли лишь немного затронуть тот огромный массив тем и вопросов, которые можно было бы задать о современном монашестве и о его месте в христианстве: вопросы свобода воли и призыва свыше, послушания и творчества, отношений с близкими и внутренней работы над собой, стереотипы о монахах-неудачниках и жизни в миру как «ущербной» форме христианства.
Монахиня Иулиания: «Я так волнуюсь, что лучше мне говорить о монашестве не в целом, а в частности. Я самый маленький монах из присутствующих – мне и трех лет нет. Могу посмотреть на монашество изнутри себя, из еще незабытой мирской жизни… Желание идти в монастырь возникло внезапно, но в то же время мне стало ясно, что оно готовилось всей жизнью. Призыв – думаю, каждый его в той или иной степени почувствовал. Наверное, это мы и пытаемся в книге описать…»
Иеромонах Макарий: «Есть такой труд священномученика Илариона Троицкого «Единство христианского идеала». Вы увидите, что все именно так, как там сказано: Христос – один, Церковь – одна. Но так же, как есть мужчины и женщины, есть миряне и монахи, а единство остается…
И еще я хочу вспомнить своего духовника, покойного отца Романа Лукьянова, настоятеля Бостонской церкви. Когда я возвращался из США в Россию, он дал мне такое «выходное пособие»: «Не ищи святости в людях. Ищи ее во Христе». Это мне впоследствии помогло. Надеюсь, что поможет и вам».
Игумен Нектарий: «Вопрос не состоит в том, что главное: монашество, «мирянство», священство. Главное – христианство… В связи с монашеством часто звучат слова «бросить все, оставить прежнюю жизнь», «уйти в монастырь». Но нельзя скомкать и бросить прежнюю жизнь. И уходят ОТ чего-то, а приходят К чему-то. Поэтому в монастырь – именно приходят».
Игумен Михаил: «Монастырь – это передовая. Здесь конкретно нужно заниматься делом, если ты готов к этому. Подготовка к нему – долгая, тщательная, мирской жизнью оттачивается каждая деталь. Хотя с христианской точки зрения жизнь в монастыре и в миру по сути ничем не отличаются».
Иеромонах Макарий также сравнил монастырь с переводой, предположив, что есть два похожих на монашество состояния: вступление в брак и уход на фронт. Поскольку в обоих случаях человек отдает себя – своему супругу или супруге, своей Родине.
Вопрос об отказе от своей воли, о послушании и свободе в монашестве тоже был поднят, и оказалось, что каждый по-своему на него отвечает. Монахиня Иулиания призналась, что занимая до монашества положения начальника – и на работе, и в семье – в монастыре искала именно подчинения, послушания. Однако столкнулась с тем, что и послушание не может быть слепым, но – творческим. Под занавес поднявшейся дискуссии на тему о свободе Юлия Посашко привела слова еще одного героя книги «Монахи», игумена Агафангела (Белых): «Игумен Агафангел - бывший хиппи (хотя сам он утверждает, что хиппи бывшими не бывают). Так вот на вопрос о том, как можно согласиться сменить ту абсолютную свободу, к которой стремятся хиппи, на кажущуюся несвободу монастыря он ответил: «Я думаю, монахи и есть наиболее свободные люди».
Неожиданным оказался рассказ о себе младшего сына монахини Иулиании Игната, также пришедшего на вечер: в раннем детстве именно его болезнь стала отправной точкой для прихода будущей матери Иулиании к Православию. На момент ее ухода в монастырь шесть лет назад Игнат только начал учебу в Московской консерватории. Взяв слово, молодой человек говорил около 20 минут в звенящей тишине: «…Вы, наверное, ожидали услышать, как изменился мой духовный путь после ухода матери в монастырь. Может быть, я вас удивлю, но ‑ никак. Приход человека к Богу – всегда очень личный вопрос. Тут вам не может помочь даже мама-монах…». Игнат признался, что в последний год часто задумывается о монастыре, но «искать этот призыв к монашеству надо не во внешних обстоятельствах, нужно дождаться уверенности, очевидности. И монастырь – не для всех… Бог говорит с каждым человеком лично, по-своему».
Слово «призыв» звучит в книге «Монахи» множество раз, и в интервью монахини Иулиании – особенно подчеркнуто: «У каждого человека совершенно по-своему складывается жизнь. Сестре нашего монастыря, которую постригли в монахини предпоследней, 75 лет. А последней — 19. Мотивы, жизнь — совершенно разные! Но у всех схоже одно: мы почувствовали какой-то последний, решительный призыв — хотя каждый в разных словах это объясняет. Но так или иначе в этих объяснениях звучит нечто неаргументированное, не сводящееся к чистой логике. Намечтать этот призыв себе — вряд ли можно: все ж таки — у Бога все серьезно...».
На презентации книги "Монахи: о выборе и о свободе" из зала прозвучал традиционно связанный с темой монашества вопрос: говорят, в монастырь уходят неудачники. Что на этот ответить?
Игумен Нектарий: «По логике вопрос поставлен так, что, отвечая на него, каждый из нас должен доказать, что не является неудачником... Каждый из нас, живущих христианской жизнью, знает, что внутреннее делание тяжелее, чем внешнее. Поэтому многие бегут во внешнее. Нет ничего более болезненного и трудного, чем заниматься исправлением себя. А путь монашеский – это именно внутреннее делание. Бывает, что в монастырь приходит человек по ложным посылам, желая скрыться, убежать от чего-то. Наместник должен объяснить такому человеку, что не надо никуда бежать, что в монастырь надо прийти с готовностью».
«Конечно, тут очень мало можно передать словами», - говорит отец Нектарий после презентации. А на вопрос, что же книга «Монахи» может дать мирянам, помимо развенчания мифов о монашестве и удовлетворения обычного интереса к этой теме, ее автор, Юлия Посашко, ответила так:
«Когда убеждаешься, что есть люди, которые ради Бога могут оставить все, которые действительно готовы исполнить Евангелие буквально, то возникает вопрос: «А что я на этом пути делаю? Сколько во мне любви к Богу?» Думаю, что ответы каждый сможет найти для себя».
Валерия Посашко
Приобрести книгу "Монахи: о выборе и о свободе"
© 2012-2014 інтернет-магазин православної книги
Використання матеріалу в інтернеті дозволене за умови наявності активного посилання на сайт інтернет-магазин православної книги pravnet.in.ua
Православні книги, сімейна і дитяча література, книги з богослов'я і психології, листівки і розфарбовування можна замовити і купити в інтернет-магазині православної книги.