+38(063) 463-84-83 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+38(098) 131-22-33 viber: +38(063) 463-84-83
t.me/pravnet2012
Мы все, верующие и неверующие, атеисты и агностики, рано или поздно задаемся вопросом: зачем людям вера, что находят верующие за стенами храма? В теории существование истинно верующих мы вполне допускаем, не могут же все, кто ходит в церковь, быть корыстными лгунами, но сами мы таких людей никогда не видели.
В зависимости от нашего настроения верующие видятся нам то инфантилами, которые готовы отдать себя во власть другого, лишь бы не задумываться, то мракобесами-фанатиками, отрицающими науку и прогресс, «аморфной массой», приспособленцами, которые находят выгоду в принадлежности к традиционной религии. То, что истинно верующий человек — личность, способная выстоять под давлением времени и обстоятельств, для большинства из нас окажется новостью.
В книге «Хранители веры» собраны живые рассказы в форме интервью. О своей жизни говорят старейшие священники, многие из них — из священнических семей, и обычные прихожанки советских времен, «белые платочки», как их тогда называли. Каждый, кто пронес свою веру через годы гонений, обладал стойкостью; попав в жернова безбожных времен, смог выстоять и укрепиться. Эти люди своей жизнью выстроили мостик в XIX век, по крупицам перенимая и сохраняя опыт своих наставников. Церковная литература тогда была под запретом, новые книги не издавались, дореволюционные передавались из рук в руки только надежным людям, с опаской и оглядкой. Воцерковлялись эти люди контактным методом, общаясь с верующими людьми. Власть боролась с этим, зная, что вера может распространяться как эпидемия. «Самый главный враг для советской власти — святой», — говорит следователь одному из героев книги. Наличие святых среди верующих у советской власти сомнений не вызывало, именно поэтому так мучили епископа Вениамина (Милова), месяцами лишали его сна, надеялись, что он сорвется и дискредитирует себя.
В советской стране появление молодого человека в храме было катастрофой, которой идеологический аппарат всеми силами старался не допустить, обрушивая всю свою мощь на того, кто посмел переступить церковный порог. От людей, твердо, последовательно и бесстрашно исповедующих свою веру, отступались. В книге описывается множество таких случаев.
Верующая семья жила при школе, к ним зашел по какой-то надобности директор и увидел, что вся стена увешана иконами. На дворе год 1937. «Что это?!« — спрашивает директор, пребывающий в состоянии шока. В шоке и отец семейства, он знал, что бывает после таких вопросов. А его жена, простая крестьянка, встав между начальником и иконами, просто и спокойно ответила: «Сергей Иванович! Вы что забыли? Это — иконы и Крест!»
Мир церковных людей был тогда тесен, у каждого верующего среди знакомых были те, кого сейчас признали святыми и мучениками, но священник советских времен не «десантировался» в храм из райских обителей, он рос в советской стране, среди ее граждан, жил вполне обычной жизнью. Один из героев книги, известный московский священник, признался, что в шестилетнем возрасте, находясь под впечатлением от увиденного в кино, провел немало времени, пытаясь накинуть лассо на козу. Тот же шестилетний мальчик в метельное воскресенье тащится в храм, где прислуживает в алтаре; на улице еще темно и хочется спать, но нужно идти. После службы он идет домой «веселыми ногами» и понимает, что радости, которая переполняет его душу нигде, кроме храма, не найти. Эти люди не изучали порядок церковной службы, они жили церковной службой, домашней молитвой, не разделяя молитву и жизнь.
Выбирая свое призвание, священник хорошо знал, на что идет: «Хочешь быть священником? Готовься к тюрьме», — говорил одному из героев книги отец. Священник должен получить образование, иметь светскую специальность, которая может пригодиться в заточении; священник должен быть выносливым — ему многое предстоит вынести. Наставниками в вере были священники, прошедшие тюрьмы и лагеря.
Трудности и испытания — это одни ботинки на двоих с братом, ежедневная угроза ареста, староста от райкома в храме, голод, холод, полное отсутствие перспектив и доверие Богу. Смирение — умение не злиться, когда тебе по окончании школы не дают заслуженную золотую медаль, потому что верующих награждать не положено, отдают твою медаль другому, который учился хуже. Спокойно принять это, пожать плечами и забыть — это смирение. Но, помимо трудностей и испытаний, в жизни этих людей было удивительно много радости и света, гораздо больше, чем у нас, благополучных. Невероятно интересно читать о супружеских парах: как они поддерживали друг друга, как, не сомневаясь, доверяли, с какой мудростью шли по жизни. Вот на фото молодые батюшка с матушкой, а вот — они уже старенькие: какой огонь в глазах у этих людей, какая в них сила.
«Я не пойду в церковь, там скандалы, священники там… не идеальные», — говорят наши современники. Но Церковь — это не только современность и связанные с ней проблемы, но и история наших ближайших предков, живых людей, которые донесли до нас церковные традиции и сохранили веру. Прочитав эту книгу, мы узнаем, что помогло им выстоять в тяжелые годы и сохранить в себе любовь и свет. Христианство исповедуют не словами, а всей жизнью.
Алиса Орлова
Приобрести книгу Ольги Гусаковой "Хранители веры. О жизни Церкви в советское время"
© 2012-2014 інтернет-магазин православної книги
Використання матеріалу в інтернеті дозволене за умови наявності активного посилання на сайт інтернет-магазин православної книги pravnet.in.ua
Православні книги, сімейна і дитяча література, книги з богослов'я і психології, листівки і розфарбовування можна замовити і купити в інтернет-магазині православної книги.