+38(063) 463-84-83      Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38(098) 131-22-33      viber: +38(063) 463-84-83

                                       t.me/pravnet2012

Корзина

0 шт. - 0.00 грн.
Расширенный поиск

КАТЕГОРІЇ

 

Литература, на которую не надо жалеть времени. Книга Александра Богатырева "Ведро незабудок" и другие рассказы

Сборник «“Ведро незабудок” и другие рассказы» продолжил полюбившуюся читателям «зеленую серию надежды» Издательства Сретенского монастыря – рассказы о простых людях, чудесных событиях и Промысле Божием

Первое, что бросалось в глаза пришедшим в храм мученицы Татианы в этот зимний вечер, – роскошный букет149542.p полевых цветов в ведерке из золотой фольги, напоминающий о названии книги – «Ведро незабудок» – и вообще сыгравший роль своего рода знакового эпитета, отражающего замысел книги и личность самого автора. Александр Богатырев пообещал раздать каждому гостю по веточке от радостного букета, что и выполнил в конце вечера, подписывая книги на память.
Тема Промысла Божиего угадывалась в каждой истории, услышанной в тот вечер. Что неудивительно: «зеленая серия надежды», в которой представлена книга А. Богатырева, повествует об удивительном попечении Бога в жизни человека. Главная мысль книги «Ведро незабудок»: там, где человек отвергает Бога, жизнь превращается в бессмысленную гонку за призраками богатства, славы и удовольствий, приводящую к неизбежному тупику и личным трагедиям.

Кино и литература

Тема кино органично влилась в презентацию книги Александра Богатырева, известного своими авторскими фильмами и сюжетами. В конце вечера был запланирован просмотр одного из них.

Ведущий вечера настоятель домового храма МГУ протоиерей Владимир Вигилянский представил публике драматурга, режиссера-документалиста, кинокритика, публициста, прозаика Александра Богатырева в первую очередь как своего друга, чем задал общую тональность мероприятию как встречи старых друзей.

– Говорю сейчас с трепетом, – признался отец Владимир, – потому что, когда столько лет знаешь человека, сколько я знаю автора, становится не по себе, ведь этого хватило бы на несколько жизней. Это своего рода уникальное духовное родство, наши семьи знают друг друга очень давно. И хотя мы седые уже и внуков нянчим, но – и я всегда поражаюсь этому – Александр Владимирович полон энергии, молодости – он человек, который трепещет перед каждым своим творческим делом, горит им. И вот вышла его книга художественной прозы. И хотя она написана на основе реальных историй, это, безусловно, художественная литература, где удачно распределились таланты автора. С одной стороны, проявившиеся в кино – по его сценариям было снято около 30 фильмов, в которых отразился его зоркий глаз, поскольку он видит избирательно не только красоту, но и сердце мира или же его отсутствие. С другой стороны, в прозе – это ухо: как он слышит этот мир. Это поразительно, потому что собственно авторского текста, придуманного, в его прозе очень мало. На 70 процентов творчество Богатырева состоит из того, что он слышит, запоминает и излагает потом в своей прозе. Его герои – это собеседники, люди с живым, индивидуальным языком, мировоззрением, которое Александр Владимирович может мастерски передать. Вот это сочетание глаза и уха, которые распределились по видам искусства – в кино и литературе – и взаимодополнимы, и создают тот образ творца, который являет Александр Богатырев.

Затем протоиерей Владимир Вигилянский предоставил слово руководителю издательства Сретенского монастыря иеромонаху Симеону (Томачинскому).
149545.p– Для нас большая радость представлять эту книгу, – сказал отец Симеон. – Не все гладко проходило, мы и спорили, и сложности были. Нужно было отобрать рассказы, довести их до кристальной чистоты, насколько это возможно. Мы не сомневаемся, что труд Александра Владимировича, как и другие сборники «зеленой серии», побьет все рекорды тиражей. Примечательно, что у каждого из авторов этой серии собственное лицо и ощущение жизни – радостное, оптимистичное, но свое. Основание этой замечательной серии положил архимандрит Тихон (Шевкунов) со своим потрясающим трудом «“Несвятые святые” и другие рассказы». Другие книги серии: «Небесный огонь» Олеси Николаевой, «Райские хутора» священника Ярослава Шипова, «Страна чудес» протоиерея Андрея Ткачева также пользуются огромным успехом. В книге Александра Богатырева ярко проявилась его душа. Она словно ведро незабудок. С одной стороны, богатырская, а с другой – тонкая, нежная, обостренно чувствующая малейшие движения человеческого сердца. Символически это большое ведро полевых цветов отражает настроение книги Александра Богатырева, главную струну, которая звучит в душе автора.

Литература, друзья и Промысл Божий

– Предоставим теперь слово самому автору, – предложил протоиерей Владимир Вигилянский, – а потом предадимся воспоминаниям его давних друзей. Ждите, друзья, ваша очередь тоже придет сегодня.

Но ждать долго не пришлось, Александр Богатырев сам говорил в основном только о дружбе и замечательных людях, с которыми его свел Бог.

149567.pАлександр Богатырев

– Я слушал сейчас все сказанное, и мне очень захотелось познакомиться с этим господином, про которого тут столько хорошего наговорили, – засмеялся Александр Владимирович, а затем уже серьезно добавил: – Мне чрезвычайно трудно говорить о том, чем я занимаюсь, потому что с некоторых пор я поставил себе цель отказаться от острой публицистики. Раньше хотелось рваться в бой, казалось, и фамилия обязывает. А так как у меня физической силушки нет богатырской, но духом я бодр, то все время ввязывался в актуальные темы. В какой-то момент я почувствовал, что это мне очень мешает, произошел перелом. Я вдруг вспомнил о том, что Господь даровал мне таких замечательных друзей, так удивительно сложилась моя жизнь. Я очень благодарен Господу за тех людей, которых повстречал в жизни, они мне стали по-настоящему родными и даже больше. Эта радость дружества, узнавание в человеке образа и подобия Божиего и являются основным стержнем того, что я делаю. Вы знаете, очень сложно добраться до первообраза в современном человеке. Как мастера снимают краску слой за слоем с древних икон, так и в XXI веке, только применимо к человеку. Нынче, когда с каким-то человеком встречаешься, зачастую хочется его послать подальше буквально через пять минут. Но когда возникают ситуации, при которых он вдруг проявляется как настоящий герой, а такое, замечу, часто бывает… А вот люди воспитанные, наоборот, когда случается тяжелая ситуация, бывает, что исчезают. Как в сказке Ганса Христиана Андерсена – оборачиваешься: «Друзья!» А друзей-то и нет. И вдруг выясняется, что у людей, на которых поначалу и смотреть-то не хотелось, богатейшее сердце. Под личиной хамства и грубости скрывается человек, который не раздумывая подставит плечо в трудную минуту. Однажды я едва не сел в тюрьму, когда заступился за одного человека. И вот человек, на которого я никак не рассчитывал, так мне помог, что, возможно, я сижу перед вами – только благодаря ему. Поэтому, когда выбираешь героя, зачастую начинаешь писать об одном, вспоминаешь другого и конкретная ситуация непонятным образом выворачивается не так, как задумывалась.

Александр Владимирович прочитал публике потрясающий рассказ «Враг Кузьма», не вошедший в сборник «Ведро незабудок», – с ним можно познакомиться на сайте «Православие.ру». Этот удивительный рассказ – прекрасная иллюстрация заповеди «Возлюби врага своего».

Теплыми словами об авторе сборника «Ведро незабудок», своими впечатлениями от книги поделились писательница Олеся Николаева, глава холдинга «Радонеж» Евгений Никифоров и директор фонда святителя Василия Великого Зураб Чавчавадзе, знакомство которого с А. Богатыревым произошло самым чудеснейшим образом. З. Чавчавадзе посетовал, что из скромности, так как главным положительным героем этого повествования был сам А. Богатырев, уникальная в своей канве история их встречи, к сожалению, не вошла ни в один из рассказов.

149547.p
Олеся Николаева, крестная мать одной из дочек Александра Владимировича, поведала гостям вечера интересную историю своего знакомства с семьей Богатыревых в Пюхтицком монастыре в 1981 году, где она была на послушании в трапезной для паломников, а затем говорила о чудесах и Промысле Божием в жизни человека:

– В атеистическом, брежневском государстве верующие узнавали друг друга по глазам. Человека, который причащается, видно именно по глазам. И он поистине твой любимый брат и любимая сестра. Вот так и мы с Александром Владимировичем узнали друга друга. Мне запомнилось, как он появился у нас дома с новогодней елкой. А поскольку он уезжал в Санкт-Петербург, то оставил ее нам. А мы так радовались этой елке, это же был настоящий дефицит в те времена! Она стала символом неувядающей, вечнозеленой жизни и любви, символом и нашего знакомства.

Размышляя, в чем главная причина столь массовой любви к книгам «зеленой серии» издательства Сретенского монастыря, Олеся Николаева сказала:

– Литература обладает феноменальной силой, дает образ мира, в который мы переселяемся. Вот почему литература такого рода, как «зеленая серия надежды», очень заразительна. Когда вышла моя книга «Небесный огонь», стали приходить письма, люди шли на мои выступления, они хотели рассказать, что у них тоже были такие чудесные истории. Они держали их в себе долгое время, а когда прочитали книги «зеленой серии», им захотелось этими историям поделиться. Люди поняли, что в реальной жизни так и должно быть. Наша жизнь – непрестанное чудо. И собственно чудеса, свидетельство присутствия Божиего, и есть нормальная жизнь. Каждый человек, который приходит к Богу, приведен к Нему Отцом Небесным, и поэтому история прихода человека в Церковь – всегда история чуда. Надо только научиться читать в Книге Жизни. Призыв человека редко когда осуществляется так, что появляется ангел с огненным мечом в руке и произносит: «Крестись, чадо!» Призывы происходят через других людей, различные обстоятельства, события. Чрезвычайно интересно наблюдать, как Господь печется о каждом человеке, посылает ему людей или истории, которые приводят его к Богу и храму. В книге Александра Богатырева есть такие удивительные истории ответа души на Божий призыв, а есть и такие, когда человек отвергает руку Господа. Мы читаем хроники и прихода к Богу, и сопротивления человека Божиим призывам изо всех сил, богоборчества, нежелания милости и помощи Божией, стремления все это обрубить. И тогда мы можем видеть, как человек замыкается в себе, засыхает.

История знакомства директора фонда святителя Василия Великого Зураба Чавчавадзе и Александра Богатырева – отдельный сюжет для полноценного фильма.

– Это не первая книга Александра Владимировича, он поэт, документалист, человек разностороннего таланта, – рассказал З. Чавчавадзе. – Но в первую очередь он необыкновенный, очаровательный человек. И это отражается на всем его творчестве. Мне кажется, люди, которые пишут такого рода книги, те, кто первыми отражают жизнь православных изнутри, нуждаются в подпитке – историях, которыми они будут делиться с читателями. Вот такая история есть и у меня. Собственно, это история нашего с Александром Владимировичем знакомства, которая характеризует его как удивительного человека. Я уже несколько раз обращался к нему с просьбой, чтобы он использовал эту историю для сюжета своего рассказа. Дело в том, что я родился во Франции в семье русского эмигранта, мой отец был русским офицером. После победы над фашистской Германией мы решили вернуться в Россию. Отец обещал отвести меня в Санкт-Петербург в Пажеский корпус, где он учился. И вот прямо с поезда он повел меня к зданию, которое в то время функционировало как Суворовское военное училище. Мы подходим к решетке… КПП, шлагбаум, сидит молодой суворовец. Отец мне рассказывал в этот момент, что и где происходило, а я заметил, что паренек с интересом прислушивается. А потом спрашивает моего отца: «Вы здесь учились?» Отец отвечает: «Да. А вы знаете, что здесь было раньше?» И этот суворовец ответил, что знает: тут был Пажеский корпус. «Но я не могу вас пропустить», – сказал молодой человек. Отец расстроился безмерно. Вдруг суворовец говорит отцу: «Только быстро проходите, туда и обратно». Конечно, отец был растроган до слез, перекрестился и пулей сбегал туда-обратно. Уже много лет спустя однажды Александр пришел ко мне домой знакомиться. Мы обсуждали фильм о дворянстве, который он хотел снимать. И я заметил, что он не отрывает глаз от портрета моего отца в библиотеке. Я спросил, в чем дело, и Александр рассказал, что, будучи молодым суворовцем, помог этому человеку на фотографии. Так я понял, что мы с ним заочно знакомы аж с тех времен. Но он до сих пор нигде эту историю не опубликовал. Просто потому, что тем отважным, благородным, сердобольным суворовцем оказался он сам.

Удивительная история просто поразила присутствующих.

Протоиерей Владимир Вигилянский представил главу медиа-холдинга общества «Радонеж» Евгения Никифорова, который отметил, что редко когда человек пишет так легко и вместе с тем так глубоко, как Александр Богатырев, – это высокий профессионализм.

– Когда я интересовался в свое время, как нужно создавать газету «Радонеж», мне посоветовали начать с наработки постоянного авторского цеха, и молодой протоиерей Владимир Вигилянский указал мне на замечательного автора Александра Владимировича Богатырева: «Вот один из них». Известно, что задача издателя – ободрать автора как липку, мы должны сделать аудио, видео, бумажную версию, шкурочки все с автора снять (Смеется.) Поэтому Александр Владимирович у нас чистенький, гладенький, полностью обработанный. Шутки шутками, но творчество Богатырева воспринимается очень иронично, словно легко написанное. Богатырев выработал в себе глубокий аристократизм, который является ответом на вопрос: «А христианин ли ты?» Аристократизм – это черта церковного человека, высочайшая выделка, внутреннее непринятие всякой лжи, хамства, неправды, некрасоты, лицемерия, двоемыслия. Думаю, у каждого христианина внутри есть этот аристократизм. У Богатырева эта правда доведена до предела. Это увиденные детали, описанные и доведенные до совершенства. Это тот христианин, с которым хочется быть вместе. А книги его хочется читать, читать и читать.

К сожалению, посмотреть запланированный фильм на презентации не удалось по техническим причинам,149552.p однако Евгений Никифоров успокоил разочарованных гостей, жаждущих познакомиться и с Богатыревым-режиссером и сценаристом: фильм «Патмос» можно увидеть на сайте «Радонеж.ру».
– Господь всегда Один и Тот же, но каждому человеку Он открывается по-разному, –говорит Александр Богатырев. – Метафорой того, что я делаю, может быть выражение: «Делай, что угодно, но только пусть это не заслоняет Христа». Что бы с нами ни происходило, мы должны помнить о главном – «memento mori». Господь милостив ко мне, посылает друзей и сюжеты, которые, смею надеяться, в правильном и правдивом изложении могут быть полезны людям. Надо стараться своим пером не столько чирикать, сколько соскребать ненужные наслоения на Лике Христовом, Который присутствует в каждой живой душе.

Серия книг на основе непридуманных историй, начатая сборником рассказов «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова) (тираж этой книги уже перевалил за миллион экземпляров), приобрела небывалую популярность у читателей. «Чудесным образом непередаваемо прекрасный мир вдруг оказывается близок, – отмечала Наталия Нарочницкая («Аргументы и факты») после выхода книги «Несвятые святые», – хотя в нем вовсе не ангелы, а люди, живые-преживые, и мир этот совсем не отпугивает, а притягивает!»

– Это серия книг определенного жанра, где автор, рассказчик – свидетель тех или иных событий, – говорит протоиерей Владимир Вигилянский. – В православной среде это редкое явление. Книги «зеленой серии» заняли нишу, которая до этого была свободна. Вот в чем дело – они нашли своего читателя. Все эти рассказы отличаются притчеобразностью. Из жизни берутся истории такой остроты, что становятся в итоге притчами, переносятся на другие обстоятельства в жизни каждого человека. Тот же трогательный, правдивый рассказ Богатырева «Враг Кузьма», который мы сегодня услышали из уст автора, – это же притча о любви к врагам, которая может нас чему-то научить. Люди, читая, восклицают: «Ведь и со мной было нечто похожее!»

Александр Богатырев улыбается:

149536.p– Когда мне рассказали историю, которая описана в рассказе «Митра-укротительница», я не поверил. «А я предлагаю наградить митрой!» – сказал старый мудрый священник. Прочитайте рассказ, станет более понятно (Смеется.) За такие подвиги только награждать! Сказать в то время, когда у власти Андропов, полковнику из «органов»: «Пройдет лет пять – и духу вашего тут не будет!» – это какую нужно иметь силу духа, смелость, веру!
Иеромонах Симеон (Томачинский) добавил:

– Это та литература, на которую не надо жалеть времени. Она, наоборот, расширяет наше время, наш опыт, мы чувствуем, ощущаем жизнь с помощью этих рассказов. Именно на такое чтение времени совершенно не жалко.

Гости вечера отметили, что книги «зеленой серии надежды» очень близки простому народу, они нужны читателю, их ждут, их любят, вот только появились опасения «подсесть» и читать книги только этого жанра.

– Если вы «подсели» на этот православный «сериал», – успокаивает Александр Богатырев, улыбаясь, – то сидите, не волнуйтесь. В данном случае формулировка «слишком много» не уместна. Православной литературы много не бывает.

«Почему именно рассказ “Ведро незабудок” вынесен в название книги?» – поинтересовалась гостья вечера. Автор в ответ лишь улыбнулся, не стал раскрывать интригу, чтобы не лишать читателя удовольствия самому это выяснить, прочитав этот удивительно тонкий, нежный, лиричный рассказ.

Кристина Полякова

Приобрести книгу Александра Богатырева "Ведро незабудок" и другие рассказы