 
+38(063) 463-84-83 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+38(098) 131-22-33 viber: +38(063) 463-84-83
t.me/pravnet2012
 
Книги Николая Евграфовича Пестова стали настольными для многих верующих людей. Написанные в годы советской власти, в период, когда духовную литературу достать было очень сложно, они печатались в самиздате и расходились большими тиражами среди людей, желающих найти свой путь к Богу. Почему же они сохраняют свою значимость и актуальность и сегодня?
Николай Евграфович Пестов, ученый химик, специалист в области производства минеральных удобрений, профессор, преподаватель престижных советских вузов, автор многих научных работ и изобретений, кавалер ордена Ленина. В своих книгах он основывается на личном опыте, на собственном пути к вере, который был не из легких. В 1914 году, поступив в военное училище, Пестов отправился на войну. После Октябрьской революции вступил в Коммунистическую партию, работал во Всевобуче (Всеобщее военное образование), получил звание военного комиссара и даже заслужил расположение Троцкого.
Духовное перерождение началось в 1921 году со сна, в котором Николаю Евграфовичу явился Христос. «В ту  ночь Господь вошел в мое сердце, и с тех пор, что бы ни делал, ни чувствовал, я знаю, что Христос всегда был рядом со мной, всегда пребывает рядом со мной и никогда не покидал меня», говорил он позднее.
ночь Господь вошел в мое сердце, и с тех пор, что бы ни делал, ни чувствовал, я знаю, что Христос всегда был рядом со мной, всегда пребывает рядом со мной и никогда не покидал меня», говорил он позднее.
Действительно, Николай Пестов прошел долгий и сложный путь: от участия в христианском студенческом кружке при МВТУ до написания богословских трудов. Когда Николай Евграфович отказался вести антирелигиозную пропаганду в ВУЗе, его уволили. Свои последние годы он посвятил воспитанию внуков и общению с многочисленными людьми, в том числе, молодежью, которые приходили к нему за советом и за духовной литературой.
Николай Пестов воспитал два поколения истинных христиан. Его дочь стала женой протоиерея Владимира Соколова, два его внука священниками, один монахом и затем архиереем, две внучки регентами церковных хоров. Но еще сотни люди стали воспитанниками и учениками Николая Евграфовича, познакомившись с его книгами.
Самый значительный его труд двухтомник «Современная практика православного благочестия». Эту книгу можно назвать учебником православной веры. Свою роль сыграл огромный педагогический опыт: всю свою жизнь Николай Евграфович был преподавателем, правда, специализировался он в области технологии производства химических удобрений. Н. Е. Пестов пишет так, будто беседует с учениками не заваливает огромным массивом сложной информации, а разъясняет, ведет постоянный диалог с читателем. В книге очень много цитат из Евангелия, из трудов Святых отцов, но все они органически вплетены в текст. Цитаты либо поясняют и аргументируют слова самого Николая Пестова, либо же становятся предметом анализа и объяснений автора.
Читателям того времени эта книга предоставляла редчайшую возможность познакомиться со святоотеческими текстами хотя бы в таком выборочном варианте. Но самое главное эта книга открывала и попрежнем открывает читателям дверь в мир Православия. Николай Евграфович действительно старается дать ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у человека, идущего к Богу. Это та книга, к которой хочется обращаться снова и снова. Разделенная на небольшие главки, она может прийти на помощь в любой ситуации.
 Еще одно значимое произведение Николая Пестова книга «Жизнь для вечности». Она была написана после того, как семья Пестовых получила трагическое известие о смерти старшего сына Коли на фронте в 1943 году. Эта книга рассказ о жизни «Колюши» с раннего детства, когда закладывался его характер, до ранней смерти на поле боя.
Еще одно значимое произведение Николая Пестова книга «Жизнь для вечности». Она была написана после того, как семья Пестовых получила трагическое известие о смерти старшего сына Коли на фронте в 1943 году. Эта книга рассказ о жизни «Колюши» с раннего детства, когда закладывался его характер, до ранней смерти на поле боя.
Николай Евграфович выбирает отдельные фрагменты из жизни сына, отдельные диалоги с ним. Из этой мозаики воспоминаний и моментов перед нами предстает юноша, который в свои 19 лет обладал зрелой мудростью и смирением, сильной верой в Бога и покорностью перед промыслом Божьим. Коля не стремился к подвигам, но, когда ему предоставился выбор идти в зенитную или полевую артиллерию, то он выбрал полевую, более опасную. Почему? «…его совесть не позволяла ему уклониться от опасностей: ему казалось стыдным трусливо выбирать более безопасную службу. Он ждал избавления не от своей изворотливости, а от воли своего Творца», пишет Николай Пестов, анализируя решение сына.
Значительную часть книги составляют письма с фронта. Все они пронизаны невероятной нежностью и заботой юноши о своей семье. Коля жалеет о том, что получил звание младшего лейтенанта, а не лейтенанта, поскольку теперь не сможет посылать родным деньги и помогать им. Несмотря на суровые условия жизни на фронте, он не ропщет и воспринимает все как дар Божий: «Как я благодарен Судьбе, что попал в такие условия, которые учат меня жить; и я готов пробыть здесь столько, сколько надо, чтобы после войны, научившись жизненной мудрости, жить правильно». Юноша пишет отцу, что ему некогда читать утреннее и вечернее правила, поэтому он обращается к молитве в любой удобный момент:
«Мы встаем по команде, еле успевая одеться, вечером моментально засыпаем от усталости. Но я очень часто вспоминаю, и тогда делаю это, стоя на посту, шагая в строю, сидя в столовой в ожидании обеда. Я стал чаще вспоминать об этих правилах, поскольку надо мной часто нависают всякие опасности, мне часто грозят неприятности».
В последних главах Николай Евграфович Пестов описывает уже собственные чувства и переживания после смерти старшего сына. Он пишет о том, как от неприятия, от непонимания, пришел к смирению и успокоению.
«Человек – пришелец на земле. По сравнению с вечностью, жизнь на земле не больше мгновения. Поэтому жизнь в теле подобна мимолетному сну, а смерть тела есть пробуждение. Благо тем, кто из этого мира унесет в вечность красоту души, отвергшейся себя ради служения, близким. К этому стремился Коля, чтобы получить то «сокровище неоскудевающее на небесах» (Лк.12, 33), которое обещано Христом за исполнение Его заповедей. Туда он ушел в ореоле юношеской чистоты, красоты подвига самозабвения и совершенной преданности воли Господней. Лишь в вечности можно получить то истинное сокровище, которое никогда не отнимется и не умалится и перед которым ничего не значит все призрачное счастье этого мира», такими словами заканчивает он свой рассказ о сыне.
Приобрести книгу "От Савла к Павлу. Обретение Бога и любви". Воспоминания. Автор Николай Пестов
Приобрести книгу Николая Пестова книга «Жизнь для вечности»
© 2012-2014 інтернет-магазин православної книги
Використання матеріалу в інтернеті дозволене за умови наявності активного посилання на сайт інтернет-магазин православної книги pravnet.in.ua
Православні книги, сімейна і дитяча література, книги з богослов'я і психології, листівки і розфарбовування можна замовити і купити в інтернет-магазині православної книги.