Зубы на полке

Этим летом издательство «Никея» сделало мне большой подарок! Ничего, что попал он ко мне только осенью, к моему дню рождения. И не страшно, что мне пришлось самому заплатить за него, ведь это того стоило. Да и не беда, что обозвали они мой презент как-то устрашающе. Конечно, это могла быть прихоть автора, но от этого мой подарок только получил особенный шарм.

Я вас немного заинтриговал? Ну что же, открою вам, дорогие читатели, секрет! Подарком этим была новая беленькая книжечка с интересным надкушенным яблоком на переплете и с необычным названием «Зубы грешников». Написана она в форме рассказов, и ее автором является писатель-сибиряк Мирослав Бакулин.

Правды ради нужно сказать, что я поначалу скептически отнесся к моему «подарку» и не особо воспринял его. Живя весьма давно церковной жизнью, я уже успел заразиться мнением, что православные книги должны писать только маститые священники с кучей наград или седовласые старцы, не выходящие из затвора. Но, слава Богу, Христос посреди нас и есть, и будет! И стоило мне открыть эту книгу и прочитать пару рассказов, как мне стало ясно: Мирослав Бакулин человек непростой. Автор — необычайно глубокий философ, который в то же время очень просто и радостно умеет видеть жизнь и искренне любить людей. И я уверен, что именно этот простой, незамутненный взгляд на происходящее делает автора весьма ярким и самобытным писателем. Хотя он и обычный человек, но жизнь у него была непроста!

Мирослав Бакулин, как он сам пишет о себе в автобиографии, преподавал в университете философию, русскую литературу и журналистику. Когда все надоело, ушел матросом-рыбоприемщиком на Север. Там, в тайге, много чего понял о жизни, о себе, и снова встретился с Богом... Затем вел ежедневную христианскую программу на радио. В 1995-м году написал диссертацию о православной иконописи, которую защитил в 2003-м году. Сейчас преподает культурологию, религиоведение, политологию, геополитику и ведет еженедельную телепрограмму «Русская неделя».

Имея за плечами такую насыщенную жизнь, автор просто вынужден поделиться опытом, рассказать интересную историю и раскрыть свои мысли читателю. Открыв эту книгу, чувствуешь дыхание радости, легкий бриз благодарения и доверия Богу. На страницах книги мы становимся участниками замечательных в своей простоте событий и свидетелями внутренней беседы автора с самим собой.Мы знакомимся с необыкновенными персонажами, такими, как рыбак Вася Курица, молодой солдат Иван, по прозвищу Заговоренный, радиодиджей Коля Болотов, необычный по силе духа студент Тимур Дашкин, и со многими другими реальными людьми, в то или иное время попавшими в круг общения автора и, несомненно, повлиявшими на его мировоззрение.

Читая эти рассказы, понимаешь, что и у автора, и у его героев, таких же людей из плоти и крови, как все мы, однажды произошло то, на чем заостряет свое внимание митрополит Антоний Сурожский — встреча с Богом. Именно этим живым опытом прикосновения к вечности, возможно, самым важным в жизни, автор делится с нами. И вот ты в большом трепете сопереживаешь героям, с трудом сдерживая (или даже не сдерживая) слезы. В другой момент ты уже хохочешь, надрывая живот и судорожно прикрывая рот, чтобы не разбудить в три часа ночи мирно спящих родных.

Но, в любом случае, ты осознаешь, что твои проблемы — это всего лишь утренняя роса перед самым выходом солнца. И становится так стыдно и мерзко за частое малодушие и маловерие. Видишь себя таким мелким и мелочным, что единственным желанием становится всегда доверять Богу, благодарить Его и радоваться просто так, всему и всем.

Но последнее и, наверное, самое большое в книге потрясение ждет внимательных читателей только к ее концу. Открыв одну из последних страниц, мы читаем обращение редакции о просьбе молитв и помощи маленькой девочке Варваре. Шестилетняя дочь Мирослава Бакулина больна раком мозга, проходит лечение в НИИ онкологии им. Блохина в Москве. Читая эти несколько строк, сердце сжимается, а к горлу подступает комок, и восторгаешься мужеству Мирослава и его семьи, которые, как видно из всего, не унывают, а борются за жизнь маленького ребенка. Наверное, стоит и нам помолится о здравии тяжело болящего младенца Варвары!

Итак, покупать ли вам, дорогие читатели, такую книгу, будете решать только Вы сами. Не хочется, правда, упоминать основной ее недостаток — то, что она как-то быстро и не вовремя заканчивается! И очень удивительно, что мои мало читающие друзья, которым я посоветовал эту книгу к прочтению, были просто в восторге, прочитав ее! Но поверьте, имея такие «зубы» у себя на книжной полке, Вы сами получите море положительных эмоций, огромную духовную пользу, да еще и будете советовать почитать своим родным и знакомым.

И дай Бог, под влиянием такой качественной литературы мы все будем все меньше и меньше оставаться грешниками, а все больше будем приближаться к Богу.

А Мирославу Бакулину и издательству «Никея» — большая благодарность и пожелание Божией помощи!

Михаил Гречило