Искренние истории глубоко верующего человека...

Рецензия на книгу «Несвятые святые и другие рассказы».

Я долго ходила вокруг этого произведения: христианская тематика мне не очень близка, но, упорно натыкаясь на книгу в разных рецензиях и обзорах, решилась все-таки прочитать ее. Тем более обстановка способствовала: я болела, состояние организма было ужасно паршивым, поэтому такое душеспасительное произведение пришлось к месту и ко времени.

“Несвятые святые” - это сборник историй, которые автор рассказывает, не впадая в грех тщеславия, если изъясняться его языком: он даже извиняется перед читателям, что в книге пришлось говорить о себе самом, “но без этого документальных рассказов от первого лица не бывает”.

Архимандрит Тихон прежде всего повествует о том, как он начал задумываться о Боге, как первый раз открыл Библию и пришел в монастырь, честно говорит, как тяжелы для него были послушания в начале - эта искренность подкупает. В книге нет фанатичности - есть только неторопливый, чуть отрешенный рассказ глубоко верующего человека. Всегда приятно видеть людей, которые нашли себя в жизни, будь это религия, наука или семья: они излучают такое спокойствие, которое редко встретишь в нашем сумасшедшем мире. И от “Несвятых святых” остается именно такое мирное ощущение светлого счастья.

"...И тут произошло то, что повергло меня в настоящий шок. Когда, впервые за десять дней, я за монастырскими воротами, первым чувством, охватившим меня, было неудержимое желание — бросить сумки и стремглав бежать назад в монастырь! Такого я от себя никак не ожидал. Сделав над собой огромное усилие, я медленно пошел к автовокзалу, с каждой минутой понимая, что оказался совершенно в другом мире, совсем не в том, который оставил десять дней назад.

Был ранний вечер. Обычные люди шли по улице. Навстречу мне попался парнишка, который на ходу жевал пирожок и закусывал яблоком. Помню, в какой ужас повергла меня эта заурядная картина. Я не мог понять: почему? И наконец догадался, что за эти дни так привык приступать к еде, только помолившись Богу, что человек, уплетающий что-то дорогой, показался для меня чем-то немыслимым.

В купе со мной ехали две девушки и парень, мой ровесник. Я забрался на верхнюю полку, а они тем временем достали еду и вино. Явно предвкушая веселую поездку, они стали настойчиво зазывать меня в свою компанию. Еще десять дней назад я бы, не раздумывая, присоединился к ним и мы бы прекрасно провели время. Но теперь, что-то пробормотав в ответ, я забился в угол на своей полке и всю дорогу под веселые упреки моих спутников и их призывы спуститься на грешную землю читал непонятые мне славянские слова из молитвослова, подаренного отцом Таврионом. Нет, я ни на секунду не осуждал этих ребят и, сохрани Бог, не считал себя праведником, а их грешниками. Я даже не думал об этом. Просто все стало другим..."

В книге немало историй, которые вызовут улыбку: особенно интересно было читать про то, как святые отцы преодолевали препятствия, которые им ставила советская власть. Тут уж они проявляли такую смекалку и находчивость, что я только диву давалась.

Еще автор много рассказывает о чудесах, которые с ним происходили, и будто бы сам удивляется вместе с читателем: смотри-ка, вот тут мы за руку воришку поймали, с Божьим благословением, тут мошенника разоблачили, а тут успешно беса изгнали. Кое-что кажется чрезмерным, но осуждать духовное лицо как-то не решаешься: вдруг в самом деле случилось, а я тут Фому Неверующего из себя изображаю? В книге много фотографий тех, о ком рассказывает архимандрит Тихон: это разные священники, значимые для христианского мира того времени - автор говорит о них с глубочайшим уважением.

Это произведение подойдет для чтения не только религиозным людям, но и желающим просто узнать побольше о христианстве - я, агностик, прочитала его с удовольствием. Глубоко верующих он укрепит в вере, а не очень усердных христиан заставит задуматься о посещении церкви. В целом книга неожиданно приятная и легкая для чтения.

Приобрести книгу "Несвятые святые" можно в нашем интернет-магазине здесь http://pravnet.in.ua/